鰤とレモンのカルパッチョ
お刺身用の鰤(ブリ)を、レモンで〆
にしましたら、シンプルな味付けでいた
だけますので、是非一度お試しあれ。
材料(2人前)
ブリ(お刺身用、100g)
レモン(1/2個)
塩(少々)
☆特製ソース☆
パプリカ(適量、ざく切りにします)
オリーブオイル(大さじ3)
醤油(少々)
☆添え物☆
バジルの葉(3枚)
※パセリのみじん切りでも🉑
作り方
ブリは薄切りにし、レモンは皮をよく
洗い薄くスライスして下さいね。
※画像2の様に、薄く切り並べて下さいね
大きめの皿にクッキングシートを敷き、
上にブリを重ならない様に並べて下さい
塩を少々振り輪切りにしたレモンを並べ
ます。
その上から、クッキングシートを
被せてコップ等で圧縮し、ラップ
で覆い冷蔵庫で約30分寝かせて下さ
い(野菜室があればOKですよ)。
ボールの様な容器に、特製ソースの素
材を合わせブリとレモンを取り出したら
同じ容器に入れてゆっくりとかき混ぜて
下さい。
お好きなお皿に、ブリとレモン+特製
ソースを盛り付けます
(味が薄い時は塩で調整)
バジルの葉を散らしたら、出来上がりです
ワサビ醤油でも、美味しくいただけますよ