鰤とレモンのカルパッチョ


お刺身用の鰤(ブリ)を、レモンで〆

にしましたら、シンプルな味付けでいた

だけますので、是非一度お試しあれ。


材料(2人前)

ブリ(お刺身用、100g)

レモン(1/2個)

塩(少々)


☆特製ソース☆

パプリカ(適量、ざく切りにします)

オリーブオイル(大さじ3)

醤油(少々)


☆添え物☆

バジルの葉(3枚)

※パセリのみじん切りでも🉑


作り方

ブリは薄切りにし、レモンは皮をよく

洗い薄くスライスして下さいね。

※画像2の様に、薄く切り並べて下さいね


大きめの皿にクッキングシートを敷き、

上にブリを重ならない様に並べて下さい


塩を少々振り輪切りにしたレモンを並べ

ます。


その上から、クッキングシートを

被せてコップ等で圧縮し、ラップ

で覆い冷蔵庫で約30分寝かせて下さ

い(野菜室があればOKですよ)。


ボールの様な容器に、特製ソースの素

材を合わせブリとレモンを取り出したら

同じ容器に入れてゆっくりとかき混ぜて

下さい。


お好きなお皿に、ブリとレモン+特製

ソースを盛り付けます

(味が薄い時は塩で調整)


バジルの葉を散らしたら、出来上がりです


ワサビ醤油でも、美味しくいただけますよ