☆蘭丸風☆本格的☆トマトソース☆
本格的ポロネーゼ(ミートスパゲティ)を簡単に
作れる基本の、トマトソースを掲載致しますね。
僕がご教授いただいたミシュラン3☆の方様は、ソ
ースの基本は「火加減ダァーッ」と、仰る方様で
すから、基本中の基本だと、僕は信じています🥰
この☆蘭丸風☆本格的☆トマトソース☆を使った料
理は、基本「小麦粉を使っていない」ので、ミート
ソースを作る時の重さ加減が、全然異なりますよ。
他にも、このトマトソースを使って「スープ」や「
ドリア」等も作れますので、是非お試し下さいね。
☆材料(基本トマトソース)☆
玉ねぎ(1個)ニンジン(1本)
セロリ(葉を除いて、軸だけ1本、葉は後で)
EXヴァージンオリーブオイル(約160cc)
ホールトマト缶(1缶)
塩(小さじ1/3)
バジル(粉末でも🉑、4枚)
顆粒コンソメ(大さじ2、家庭用なので使用)
生クリーム(適量、インスタ映えの為w)
香草(粉末なら🉑、インスタ映えの為w)
☆作り方☆
玉ねぎは、芯を切らずに約4等分、ニンジンは1本を
半分にし、セロリは包丁等で叩きぶつ切りにします。
必ず平温の鍋に、オリーブオイルを入れて↑の野菜
を入れ、火に🔥かけて炒めて下さい。
焦げたら駄目ですので、ヘラ等で回しながら炒めて
下さい(焦げの料理は、不味くなりますよ)。
焼色だけがつきましたら、ホールトマト缶を全部入
れて、沸騰するまで強火、沸いたら弱火にします。
下味の為に、塩を入れて、味を整えます。
約1時間位弱火で煮込みますので、5分毎
に焦げないか?を確かめて下さいね🥰
時間が経ちましたらバジルの葉(顆粒でも🉑です)
を入れて味見をして下さい(バジルは無くても🉑)
圧力鍋なら、約20分弱火🔥でOKですよ🤩🤩🤩
鍋から取り出した野菜類を、撹拌機(ミキサー)に
入れて再度鍋に戻し弱火で約2分位煮つませます。
はっきり言いまして「最強のソース」です。
何故なら、パスタを湯搔いただけでこのソースに絡
めると、プロの店に近い味が出来ますよ🥰🤗🤗🥰
僕も、このソースを使って「ポロネーゼ」を作りま
したが、本格的な味になりました🥰🥰🥰🥰🥰🤗
冷蔵庫に入れても、約1週間持ちますので、安心し
て一度お試し下さいませ🤩🤩🤩🥰🥰🥰🥰🥰🥰
↑🤩🥰は、とても大満足しましたという印です🤗
☆予告☆
明日のブログは、この本格的トマトソースを使って
「ボロネーゼ(ミートスパゲティ)」を、簡単に作
りますので、宜しければ見て下さいね🥰🤩🤩🤩