生クリームの濃厚さとレモンの爽快感が、南イタ
リア☆ソレント半島の雄大さを味わえますね🤗
※イタリアへは、行った事ないのですが……😭
元来、イタリア料理のテーマは「自由」ですから
是非、お勧めしたい一品ですね🤩
絶賛☆帆立のレモンクリームパスタ
僕自身、お世話になっている大阪の某イタリア料
理店のオーナー様に直接&簡単に出来て又、美味
しくなる工程を掲載致しますね🥰
☆絶賛☆帆立のレモンクリームパスタ☆
材料(1人前)
スパゲティ(約80g)
帆立貝柱(2個、お刺身用)
レモン(1/2個)
☆特製ソース☆
材料
生クリーム(約100ml)
パルメザンチーズ(適量)
オリーブオイル(大さじ1)
塩コショー(適量)
香草(今回は、パセリのみじん切りを使用、適量)
※セロリでも、香草なら何でも🉑
作り方
鍋等の容器に、約2Lのお湯を沸かします。
塩を入れ、スパゲティを茹でますが、約30秒前に
必ず上げて下さい(ソースを吸わせる為)。
フライパンに、オリーブオイルを引き、帆立の両
面に塩を振りましたら、焼き目がつくまで炒めて
取り出しましたら、半分位に切ります。
※お刺身用なので、中まで火を通さなくても🉑
キッチンペーパー等で、油を切ります。
フライパンに、生クリームを入れて、弱火🔥に
かけます。
鍋底から、焦げない様に掻き回せて下さい。
大きめのボール等の容器に、移しておきます。
とろみがつきましたら、塩を少々入れ味見します。
※味の調整は、必ず塩でお願いします。
スパゲティが茹で上がりましたら、帆立と生クリ
ームの容器に入れます。
レモン汁とパルメザンチーズを入れ、よく混ぜ合
わせて下さいね🤩
お好きな器に盛り、香草を上から振ります。
ソースの乳白、パスタの淡い黄、レモンの黄金。
南イタリアの太陽が、浮かんで来る様な感じが
「イタリアの自由の象徴」として深く刻まれま
すので、是非お試し下さいね🥰