2022年4月☆春の陽気に、ダブル肉巻きおにぎり

はどうでしょうか?


豚肉に含まれます不飽和脂肪酸は、悪玉コレステ

ロールを減少させ、動脈硬化や心疾患予防の作用

が、期待出来るんですよ🤩🤩🤩


お弁当にもピッタリですので、是非試してみて下

さいね🤗🤗🤗



☆こちらは、牛ロース肉の肉巻きおにぎりですね☆


☆蘭丸風☆肉巻きおにぎり



☆蘭丸風☆肉巻きおにぎり☆(2人前)

材料

豚ロース薄切り肉(12枚)

牛ロース薄切り肉(12枚) 

※メインは、豚ロース肉なので、牛ロース肉は

※無くても🉑です。


大葉(4枚位)

ご飯(約300g)

オリーブオイル(小さじ1)

入ゴマ(適量)


☆特製ダレ☆

材料(A)

酒(大さじ2)醤油(大さじ2)

みりん(大さじ2)砂糖(小さじ2)

生姜(チューブ状、小さじ1)


作り方

大葉は、みじん切りにして下さい。


☆特製ダレ☆(A)は合わせておきます。


ご飯に、みじん切りにした大葉を混ぜて

約8等分の俵型にして下さいね🤗🤗🤗


作業台(まな板等)の上に、ラップを引

き豚ロース肉と牛ロース肉を2枚ずつ十字

ちなるように並べます。


十字の真ん中に、俵型のご飯を載せまして

横、縦の順にギュッと握って下さいね🤩🤩


オリーブオイルを入れたフライパンの火を

弱めの中火🔥にして巻き終えた牛&豚肉巻

きを、巻いたおわりの方を下にして、色が

つくまで焼いて下さい。


余分な炙りは、キッチンペーパー等で拭き

取ります。


色付いてきましたら、弱火にして☆特製ダ

レ☆(A)を加え、タレを煮詰めながら絡

めて下さいね🥰🥰🥰


最後に、入ごまを振って下さい。

お好きなお皿か器に、盛り付けましょう。


行楽シーズンのお弁当にもいけますので

どうぞお試し下さいね🥰🥰🥰