2022年4月☆春の陽気に、ダブル肉巻きおにぎり
はどうでしょうか?
豚肉に含まれます不飽和脂肪酸は、悪玉コレステ
ロールを減少させ、動脈硬化や心疾患予防の作用
が、期待出来るんですよ🤩🤩🤩
お弁当にもピッタリですので、是非試してみて下
さいね🤗🤗🤗
☆こちらは、牛ロース肉の肉巻きおにぎりですね☆
☆蘭丸風☆肉巻きおにぎり
☆蘭丸風☆肉巻きおにぎり☆(2人前)
材料
豚ロース薄切り肉(12枚)
牛ロース薄切り肉(12枚)
※メインは、豚ロース肉なので、牛ロース肉は
※無くても🉑です。
大葉(4枚位)
ご飯(約300g)
オリーブオイル(小さじ1)
入ゴマ(適量)
☆特製ダレ☆
材料(A)
酒(大さじ2)醤油(大さじ2)
みりん(大さじ2)砂糖(小さじ2)
生姜(チューブ状、小さじ1)
作り方
大葉は、みじん切りにして下さい。
☆特製ダレ☆(A)は合わせておきます。
ご飯に、みじん切りにした大葉を混ぜて
約8等分の俵型にして下さいね🤗🤗🤗
作業台(まな板等)の上に、ラップを引
き豚ロース肉と牛ロース肉を2枚ずつ十字
ちなるように並べます。
十字の真ん中に、俵型のご飯を載せまして
横、縦の順にギュッと握って下さいね🤩🤩
オリーブオイルを入れたフライパンの火を
弱めの中火🔥にして巻き終えた牛&豚肉巻
きを、巻いたおわりの方を下にして、色が
つくまで焼いて下さい。
余分な炙りは、キッチンペーパー等で拭き
取ります。
色付いてきましたら、弱火にして☆特製ダ
レ☆(A)を加え、タレを煮詰めながら絡
めて下さいね🥰🥰🥰
最後に、入ごまを振って下さい。
お好きなお皿か器に、盛り付けましょう。
行楽シーズンのお弁当にもいけますので
どうぞお試し下さいね🥰🥰🥰