ハワイの伝統料理「ポキ」🤩🤩🤩
シーフード類を、カットして醤油ベースのタレに
漬け込んだ料理の事なんですよ🥰🥰🥰
材料も画像の様に少なくて、作り方も簡単🥰
ハワイの伝統料理「ポキ」
「ポキ」とは、ハワイ語で「魚を小さく切る」
という意味なんですよ🥳🥳🤗
ちなみに、マグロを使った料理は「アヒポキ」
と呼ばれています。
材料
マグロ(1枚、160g、柵)
アボガド(1/2個)トマト(1/2個)
レモン(1/2個)ゴマ油(適量)
オリーブオイル(適量)
☆蘭丸風☆特製ダレ
めんつゆ(大さじ2、ストレート)
砂糖(大さじ1)醤油(大さじ1)
練りわさび(少々、無くても🉑)
作り方
トマトは、ヘタを取り除きましたら、角切り(1cm)
アボガド、マグロも同じく(1cm)にカットします。
ボウルの様な容器に、☆蘭丸風☆特製ダレを入れて
よく混ぜ合わせて下さい。
マグロ、トマト、アボガドに、オリーブオイルを入
れましたら、優しく手で混ぜて下さいね🥰🥰🥰
お皿に、山上に盛り付けていきましょう🥳
☆蘭丸風☆特製ダレは、違う容器に入れておきます。
レモンは、輪切りでも、お好きな様にカットして下
さいね(後で、上から絞っても美味しいですよ)。
サッパリ美味しい、サラダ感覚で食して下さいね🥰