☆蘭丸風☆豚バラと白菜ミルフィーユ鍋
美味しすぎて、クセになるくらい美味しい
「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」を、ご
紹介させていただきます🤩🤩🤩
お出汁も、ニンニクや生姜の効いた味付け
に、なっておりますよ🥳🥳🥳
材料
豚バラ肉(ロース肉でも🉑、350g)
※どちらも、薄切り🤩
白菜(約500g、1/4位)
酒(大さじ2)醤油(小さじ1)
水(500ml)鰹だし(顆粒タイプ他、小さじ2)
ゴマ油(小さじ1)
ニンニクと生姜(どちらも、小さじ1)
粉山椒(適量、無くても🉑)
作り方
白菜を、1枚ずつはがして、よく洗って水を切って
下さいね(水滴がありますと、豚肉が剥がれやすく
なりますので)。
※画像3参照
白菜と豚バラ(ロース)を、交互に重ねていきます。
だいたい、4枚程度重ねましたら、約5cm位にカット
していき、他も同様に重ねて切って下さい。
断面を上にして、鍋の端から真ん中に向かって並べて
行きましょう。
中央が空きましたら、余った白菜か豚肉で、埋めて下
さいね😀😀😀
並べ終わりましたら、水500ml、鰹だし、酒、醤油
ゴマ油、ニンニクと生姜を合わせ注ぎ入れます。
白菜の葉の部分と芯の部分が、まんべんなく敷き詰
めた方が、スープが染み込んで美味しくなります。
沸騰したら、アクが出ますので、お玉等でキチンと
取って下さいね😀😀😀
味をみながら、中火🔥でコトコト煮込み、アクを
取ったら火を止めます。
お椀等に移しても構いませんが、鍋のまま炊くと
大家族こ方々には、そのままでOK🥰🥰🥰
是非、一度お試し下さいね🥰😀🥰