母方の実家が「京都市上京区」でしたので、よく
食卓に並んでいた思い出があります😀😀😀
子供の頃、食べた時に「辛い」と思いましたが
やはり大人になると、変わるものですね🥳🥳
万願寺唐辛子は、5月〜10月下旬頃に収穫される
為「夏のおばんざい(京都弁)」と呼ばれます🤗
万願寺唐辛子とじゃこの炊いたん
題名は、京都弁(関西弁)にて掲載致しました。
※炊いたん
簡単で、日持ちも致しますので、一度作ってみて
下さいね🤩🤩🤩
材料
万願寺唐辛子(200g)
ちりめんじゃこ(30g、硬いのも、柔らかいのも🉑)
ゴマ油(大さじ2)
☆蘭丸風☆特製ダレ
全て、事前に合わせておいて下さいね🥳🥳🥳
材料
砂糖(大さじ1.5)醤油(大さじ2)
みりん(大さじ1)だし汁 (50cc)
※だし汁の作り方
※水50ccに、昆布や干し椎茸等を使うのですが
※手間取る為に、本だし(味の素等、大さじ2)
※で味見しながら作って下さいね。
作り方
万願寺唐辛子は、半分にカットした後、必ず中の
種は、全て取り除いて下さい。
フライパン等の鍋に、ゴマ油を入れて火にかけます。
温かくなりましたら、先に万願寺唐辛子を炒めて下
さい(万願寺唐辛子を柔らかくする為)。
ちりめんじゃこも入れましたら、特製ダレを入れて
中火🔥にて、混ぜながら炒めます。
出来ましたら、お皿に盛るか又は、タッパーウェア
などの容器に入れ、オカズの一品に加えるか。
お好きに、楽しんで下さいね🤗🤗🤗
季節を感じる一品ですので、どうぞお作り下さいね🤩