ミスジステーキのマデラソース和え
焼肉でも大人気の「ミスジ肉」を、マデラソース
で和えました。
「ミスジ肉」とは、肩甲骨周辺で、牛一頭あたり
取れる分量は、約3kg程度てす🤯🤯🤯
ちなみに「ミスジ肉」は「ヒウチ」とも呼ばれて
いますので、宜しくお願いします。
マデラソースの材料と作り方(簡単☆蘭丸風☆)
マデラワイン(150cc)赤ワイン(50cc)
玉ねぎ(1/2個)
固形コンソメ(1個)塩コショー(適量)
バター(10g)レモン汁(適量)
玉ねぎを、みじん切りにします。
フライパンに、オリーブオイルを引き刻んだ玉
ねぎを入れ、塩コショーをし軽く炒めます。
マデラワインと赤ワインを入れ、強火にかけます。
この時に、必ずアルコールを飛ばして下さいね。
※画像3参照
水分が蒸発し、煮詰まって約1/5位になって、トロ
ミがついたら弱火にします。
バターとレモン汁を入れ、味見をして調節します。
マデラソースの完成ですね🤩🤩🤩
ミスジ肉の材料と焼き方
ミスジ肉(2枚)
ニンニク(1かけ)塩コショー(少々)
オリーブオイル(適量)
ブランデー(無ければ、酒でも🉑)
バター(適量)
ミスジ肉を、包丁の先で細かく刺していきます。
※出来上がった時の、柔らかさの為🥰
塩コショーを、両面に振ります。
フライパンに、オリーブオイルヲ引きニンニク
を入れ、中火🔥にかけます。
肉を並べて薄く色付いたら、ひっくり返します。
焼色が付きましたら、ブランデーか酒を入れて
アルコールを飛ばします。
※中火🔥→強火🔥
バターを加えたら、ミスジ肉のステーキ完成です。
お皿にマデラソースを敷き、上から食べやすい
大きさにカットしたミスジステーキをおきます。
レモンは、お好きな方に🥰🥰🥰
レアで焼いていますが(画像1参照)ミディアム
でも、お好きな様に焼いて下さいね🤩🤩🤩
ご飯でも、パンでもOK😀😀😀
大切な方のお誕生日やお祝い事等の時にも、絶対
喜ばれる事間違いなしです🥰🥰🥰
是非、作ってみて下さいね🥳🥳🥳