ミスジステーキのマデラソース和え


焼肉でも大人気の「ミスジ肉」を、マデラソース

で和えました。

「ミスジ肉」とは、肩甲骨周辺で、牛一頭あたり

取れる分量は、約3kg程度てす🤯🤯🤯


ちなみに「ミスジ肉」は「ヒウチ」とも呼ばれて

いますので、宜しくお願いします。


マデラソースの材料と作り方(簡単☆蘭丸風☆)

マデラワイン(150cc)赤ワイン(50cc)

玉ねぎ(1/2個)

固形コンソメ(1個)塩コショー(適量)

バター(10g)レモン汁(適量)


玉ねぎを、みじん切りにします。

フライパンに、オリーブオイルを引き刻んだ玉

ねぎを入れ、塩コショーをし軽く炒めます。


マデラワインと赤ワインを入れ、強火にかけます。

この時に、必ずアルコールを飛ばして下さいね。

※画像3参照


水分が蒸発し、煮詰まって約1/5位になって、トロ

ミがついたら弱火にします。


バターとレモン汁を入れ、味見をして調節します。

マデラソースの完成ですね🤩🤩🤩


ミスジ肉の材料と焼き方

ミスジ肉(2枚)

ニンニク(1かけ)塩コショー(少々)

オリーブオイル(適量)

ブランデー(無ければ、酒でも🉑)

バター(適量)


ミスジ肉を、包丁の先で細かく刺していきます。

※出来上がった時の、柔らかさの為🥰

塩コショーを、両面に振ります。


フライパンに、オリーブオイルヲ引きニンニク

を入れ、中火🔥にかけます。


肉を並べて薄く色付いたら、ひっくり返します。

焼色が付きましたら、ブランデーか酒を入れて

アルコールを飛ばします。

※中火🔥→強火🔥


バターを加えたら、ミスジ肉のステーキ完成です。


お皿にマデラソースを敷き、上から食べやすい

大きさにカットしたミスジステーキをおきます。


レモンは、お好きな方に🥰🥰🥰


レアで焼いていますが(画像1参照)ミディアム

でも、お好きな様に焼いて下さいね🤩🤩🤩


ご飯でも、パンでもOK😀😀😀

大切な方のお誕生日やお祝い事等の時にも、絶対

喜ばれる事間違いなしです🥰🥰🥰


是非、作ってみて下さいね🥳🥳🥳