大葉とニンニクのペペロンチーノ


シンプルですが、大葉の香りとニンニクが

後を引く一品なんですよ🤩🤩🤩


材料

スパゲティ(1.2mm位、200g)

大葉(約12枚位、枚数は、お好みでどうぞ)

ニンニク(2片位)

※大葉とニンニクは、みじん切りにして下さい。


鷹の爪(2本、種を取ります)

塩(適量、茹でる時にも必要)

コショー(適量)

オリーブオイル(大さじ5)

粉パセリや粉チーズ(お好みで、どうぞ)


作り方

なるべく深い鍋に、お湯を3リットル位入れ

塩を「約40g位」入れて、沸騰させて下さい


沸騰しましたら、スパゲティを茹でます。

茹で上がりましたら、ザル等で軽くお湯を

切り、置いておきます。


1)フライパンに、オリーブオイル、刻んだ

ニンニク、鷹の爪を弱火で軽く炒めます。


ニンニクの香りがしてきましたら、刻んだ大

葉と茹で汁(スパゲティ)を入れます。

※茹で汁は、約100ml位


約30秒位で、茹でたスパゲティを入れ、弱火

で、軽く混ぜ合わせて下さい。

※サラサラしていた水分が、ソース状になるま

で、よく混ぜて下さいね🥳🥳🥳


🥰ポイント🥰

「乳化のコツ」

ペペロンチーノの為、スパゲティを茹でている

お湯をフライパンに移しますのは、オイルソー

スで、スパゲティを仕上げる為です。


オリーブオイル(1)=お湯(1)

の状態で、良く混ぜますと乳化します。


お皿に盛り付けて、お好きな野菜類や茹でた

ソーセージ等を添えれば又、違いますよ🤗


粉チーズや粉パセリは、お好みでどうぞ🥰

大葉は、他に使用した時に、余りますので

そういった時に、お使い下さいね🤩🤩🤩