☆蘭丸直伝☆プロ級☆鶏肉の照り焼き
いつも、見て下さり感謝致します。
題名の一部に「プロ級」と、偉そうな事を書いていますが、大阪北新地の某店のオーナー様に「この照り焼はプロ級やなぁ」と言われまして、恥ずかしながら、書かせていただきますm(_ _)m🙂🤩🥳
甘辛い味付けの照り焼き鶏は、日本人なら好きな食べ物の一つになるのでは、ないでしょうか?
簡単に出来るように書きましたので、機会がありましたら、一度作ってみて下さいね🥳🤩🥰
材料
鶏モモ肉(1枚)
ゴマ油(大さじ2)
塩コショー(少々)
片栗粉(適量)
☆蘭丸風☆タレ☆
醤油(大さじ2)みりん(大さじ2)
お酒(大さじ2)お砂糖(大さじ1)
甜麺醤(テンメンジャン、無ければ、ラー油、適量)
あれば、ジップロック等
レモン等の野菜類は、お好きな様に🥰
作り方
初めに、真ん中の画像の○印の部分を、必ずカット
して下さいね。
※この部分は、どうしても匂いがあり又、火を入れ
※ますと、固くなりますので、面倒ですが宜しく🥰
一口大にカットした鶏肉を、ジップロック等の袋に
入れ、塩コショーと片栗粉を軽くまぶし振ります。
※余分に付いた片栗粉は、手ではたいて下さいね。
フライパンに、ゴマ油を敷き火をつけましたら、皮
の部分から中火にて、キツネ色の焼き目がつくまで
焼いて下さいね(約2〜3分)🤩🤩🤩
鶏肉を裏返し、約2分位しましたら、余分な油が出ま
すので、キッチンペーパー等でふいて下さい。
鶏肉の皮の部分を、下にして「タレ(材料の部分全て)」を、中火🔥で煮詰めて行きます。
照りが出ましたら、まな板等の上で、食べやすい大き
さにカットして下さいね🥳🥰🤩
鶏肉に、片栗粉をまぶすだけで、口当たりも変わり
ますので、是非一度作って下さいね🥰🤗🥰