2022年 2月 22日(火曜日)


簡単!寒ブリ竜田揚げ(蘭丸風)


油の乗った寒ブリを、竜田揚げ(蘭丸風)にしました。

スーパー等で売っている寒ブリでOK。

フライパンで、軽く揚げるだけ!


材料

ブリの切り身(2切れ)

醤油(大さじ2)

お酢(大さじ2)

ラー油(少々)


すりゴマ(適当)

みりん(大さじ2)

お酒(大さじ1)

塩コショー(少々)

ニンニクとショウガ(チューブでOK)

※少々↑


片栗粉(適当に)卵の黄身だけ(1個)

※卵の白身は、他に使ってね。

キャノーラ油とゴマ油(適当)。


画像のお皿にひいているのは、サンチュですが何でも構いません。


ブリに付いている小骨を、毛抜き等で抜き取ります。

約2cm大に(サイコロ状)切り、塩コショーをかけ、キッチンペーパー等で、水気を取ります。

※約5分位おいて下さいね。


ニンニクとショウガ、みりんとお酒を合わせ、卵の黄身で混ぜて下さい。


片栗粉を合わせますが、軽くで結構です。

※片栗粉が多いと、食感が得られません。


フライパンに、キャノーラ油(8)ゴマ油(2)を、約1cm位の深さに入れます。


中火で熱し、材料を入れたら約2分位揚げて下さい。

キッチンペーパー等の上に置き、余分な油を取ります。


お皿に、サンチェ等緑の野菜を引きます。


タレは、醤油とお酢、ショウガ(チューブ)ラー油にすりゴマを入れ混ぜ合わせて下さい。


お酒のアテにピッタリ!

ご飯のお供に、最高です。


是非、寒ブリから出る魚の油を味わって見て下さいね。