マデラソース作りの工程。
あらみじん切りした玉ねぎをフランベしています。
☆蘭丸風☆ラムチョップソテーのマデラソース和え
盛り付け完了致しました。
どうぞ、お召し上がれ🥰🤩🥳
☆蘭丸風☆ラムチョップソテー
材料
ラムチョップ(3本)
ハーブ(無くても🉑)
ニンニク(出来れば、青森福地6片)
バター(無塩)
オリーブオイル(EV、エクストラヴァージン)
手作り(昨夜のブログにて掲載)マデラソース
塩コショー(少々)
キッチンペーパー(1枚)
付け合わせ(自由)
サニーレタス(3枚)
トマト(今回使用は、王糖姫、和歌山産)
※とても美味しいです。
白ネギ(お口直し)
粒マスタード(僕が好きなのでw)
工程
ラムチョップのスジ部分等に、包丁で切り込みを入れます。
※食べた時の食感が違います。
塩コショーとすり潰したニンニクをラムチョップに
まんべんなく擦り込みます。
約30分位、寝かせておきます。
フライパンに、オリーブオイルを引き、初め強火で
ラムチョップを焼きます。
(約2分位)
ひっくり返して、今度は中火にて、約3分位焼きます。
バターを入れ、ラムチョップに馴染ませたら、キッチンペーパーの上に置き、要らない油分を取り除きます。
お皿に、付け合せを盛り、出来上がったラムチョップを置き、マデラソースをかけます。
※粒マスタードも、マデラソースと合えれば、更に食感が変化しますよ!
僕が、実際に食べた感想。
「自分で言うのもおこがましいですが、柔らかくてとても美味しいです」
ラムチョップ、後6本増やせばよかったw
お家の手作りで、プロ級のレシピが味わえるなら、最高だと思いませんか?
貴方様の歴史の1コマにネッ🥰
又、感想等お聞かせ頂ければ幸いです。