材料

マデラ酒(約150cc)

赤ワイン(約50cc)

※一番安価なワインを選択。


今回は、ハインツのデミグラスソースを使用

しましたが、無ければ「市販のブイヨン」でも🉑

デミグラスソース(約100cc)

玉ねぎ(約半分)

※本当は、エシャロットですが、代用で!


塩(アルプス産)コショー(ブラックペッパー)

本バター(少々)

オリーブオイル(少々)



☆蘭丸風☆簡単マデラソース


フライパンに、オリーブオイルを引き、玉ねぎを色付くまで炒めます。


炒まったら、マデラ酒と赤ワインを注ぎ、沸かして

アルコールを飛ばしながら、塩コショーを入れ、煮

詰めます。


ある程度、煮詰まれば「デミグラスソース」を入れ

沸いたら、一旦火を止めてバターを入れて下さい。


後は、ザル等でこせば出来上がり🥰


お肉料理なら、何でも合いますので、タッパー等に

入れ、冷蔵庫で保管しても良いでしょう😀


明日は、羊のソテー☆蘭丸風☆マデラソース掛け

頑張ります🤩


皆さん、コロナに負けるなぁ!

還暦オヤジからw