長崎県松浦市パン教室
感動の
「2~3日経ってもふわふわ製法
てごねパン教室ルヴェ の
辻田 三代子 (つじた みよこ)です
基礎コース
上級クラスの4回目はクリームパン
強力粉と薄力粉を使い
歯切れのいい生地を作ります。
入れすぎないように
この配合のあった水分を
上限ギリギリを狙って加えていきます。
生地を傷めないように捏ねます。
カスタードクリームが
流れ出てこないように
次のことに気をつけてもらいました。
①クリームの詰めすぎに注意!
②クリームがふちにつかないようにする。
(閉じられなくなります)
③発酵不足に注意!
④捏ね不足に注意!(伸びのいい生地で)
⑤クリームの加熱は、しっかり!
滑らかなクリームを作るためにもしっかり加熱しましょう🎵
粘りが出たからと、すぐに加熱をやめないようにしましょう。
↓↓↓
強い粘りのある状態から、
更に加熱していくと、
粘りが急に低下して(ブレークダウン現象)、
流れるようなとろみのあるクリームに変化しますよ♡⃛
カスタードクリームが飛び出すことなく、
とってもかわいく美味しそうに仕上げられましたよ🍀
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大切な方の驚きと喜びの笑顔にあなた自身も幸せになるパン作り
まずは、体験レッスンにぜひお越しください。
☑️手作りパンで周りの方々を笑顔にしたい
☑️ご家族の健康のために、安心安全なパンを作りたい
☑️レシピ本のとおりに作ってみたけどうまくできなかった
☑️焼き立ては美味しいけど、時間が経つと固くなる
☑️さらに女子力、ママ力をアップさせたい
☑️パン作りは初めてなので、自分に作れるか心配
…etc.
このように思われている方、ご安心ください🎶
パン屋さんを超える美味しいパンが焼けるようになる
レッスンを行っています。
今日もご覧いただきありがとうございました。
「自分の口で伝えたくて!」
「5日目にして、このふんわり!すごいですー!」
「不器用な私が、こんなに上手に!」
パン作りは難しいので、おいしくできるのか心配でしたが…
「遠回りを しなくてすむから しあわせですね!」