長崎県松浦市パン教室

 

\健康も美味しさも手に入れる/

てごねパン教室ルヴェ 

辻田 三代子 (つじた みよこ)です

  

  

 

 
 

  

 

 

今日は

米粉のベーグル

 

 

家族が大好きな米粉パンのひとつです。

 

 

米粉、砂糖、塩、酵母、オオバコ、水で作る

ノンオイル生地のパンです。

 

 

 

 

 

 

過発酵に気をつけながら作業を進めます。

 

 

 

 

 

 

 

しっかりガスを蓄えていますよ~🎶

 

 

ガス抜き後、

分割→成形しやすいように形を整える→成形

 

 

 

米粉のベーグルは、

小麦のベーグルと比べると、発酵の取り方、お湯に入った時の様子、茹で時間など色々違いがあるんですよ!

 

 

 

 

 

今回は粉200グラムの生地を5分割し、そのうちの2個に

手作りのミートソースを入れました。そしてそれにはピザ用チーズをかけて焼いています。

 

米粉のベーグルは、

油断していると過発酵になりがちです^^;ので、お湯は早めに沸かし始めましょう♪

 

 

裏表きちんと糊化させたら、

水気を切って直ぐにオーブンで焼くのがツルピカに焼き上げるポイントです。

 

 

 

 

 

⚫︎発酵の見極め

⚫︎お湯の温度

⚫︎茹で時間

⚫︎オーブンの予熱を完了させておく

etc.....

 

 

条件を満たせば

ツルピカ、ムギュっともっちりした

美味しいベーグルが焼き上がります。

 

 

 

 

 

米粉のベーグルは

奇跡の米粉パン®完全マスターコースでは、最終月で学んで頂きます。

 

 

美味しく焼き上げる細かいコツなど、

レッスンでしっかりお伝えしていきますね♡

 

 

✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼

 

 

奇跡の米粉パン®️完全マスター講座の

体験レッスン

 

 

11月の体験レッスンの日程等

詳しくは下の画像をタップしてご確認ください⏬ 

 

 

 

 
   
 

 

今日もご覧いただきありがとうございました。

 

 

 

 

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