長崎県松浦市パン教室
\健康も美味しさも手に入れる/
てごねパン教室ルヴェ の
辻田 三代子 (つじた みよこ)です
今日は
米粉のベーグル
家族が大好きな米粉パンのひとつです。
米粉、砂糖、塩、酵母、オオバコ、水で作る
ノンオイル生地のパンです。
過発酵に気をつけながら作業を進めます。
しっかりガスを蓄えていますよ~🎶
ガス抜き後、
分割→成形しやすいように形を整える→成形
米粉のベーグルは、
小麦のベーグルと比べると、発酵の取り方、お湯に入った時の様子、茹で時間など色々違いがあるんですよ!
今回は粉200グラムの生地を5分割し、そのうちの2個に
手作りのミートソースを入れました。そしてそれにはピザ用チーズをかけて焼いています。
米粉のベーグルは、
油断していると過発酵になりがちです^^;ので、お湯は早めに沸かし始めましょう♪
裏表きちんと糊化させたら、
水気を切って直ぐにオーブンで焼くのがツルピカに焼き上げるポイントです。
⚫︎発酵の見極め
⚫︎お湯の温度
⚫︎茹で時間
⚫︎オーブンの予熱を完了させておく
etc.....
条件を満たせば
ツルピカ、ムギュっともっちりした
美味しいベーグルが焼き上がります。
米粉のベーグルは
奇跡の米粉パン®完全マスターコースでは、最終月で学んで頂きます。
美味しく焼き上げる細かいコツなど、
レッスンでしっかりお伝えしていきますね♡
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奇跡の米粉パン®️完全マスター講座の
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今日もご覧いただきありがとうございました。
「自分の口で伝えたくて!」
「5日目にして、このふんわり!すごいですー!」
「不器用な私が、こんなに上手に!」
パン作りは難しいので、おいしくできるのか心配でしたが…
「遠回りを しなくてすむから しあわせですね!」