昨年の秋にワンルームマンションに引っ越した長男が、

何の前触れもなく今週初めの月曜日の早朝に立ち寄り、

釣れたからと剣先イカを置いてゆきました。

 

 

 

日曜日の夜に友人らと出航して、

一晩中ロッドを振り続けてきたそうです。

 

 

 

勤務先から帰宅して、

剣先イカをマイ出刃包丁で丁寧に捌いて、

脚は湯通ししてマヨネーズで和えて、

胴体は刺身用に一晩寝かせることにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長男が剣先イカを持ってきてくれたことも嬉しい出来事でしたが、

4年連続で梅干し作りも完成に近づきつつ、

昨日は35度の炎天下の下で、

天日干しをすることが出来ました。

 

 

 

TVのニュースによると今年は全国的に梅は不作のようですが、

僕が収穫している1丁目公園脇の梅の木も、

勤務先に自生している2本の梅の木も同じく不作のようで、

合わせて3kgしか収穫出来なかったので、

地産地消のJAの市場で1kgを買い足して、

合計4kgの梅を漬けることが出来ましたし、

出来た梅酢を使って新生姜を漬けて紅生姜も作りました。。

 

 

 

僕の家のキッチン脇の収納庫には、

一昨年に漬けた5kgの梅干しが小さな容器にまだ少し残っていましたし、

昨年漬けた3.7kgの梅干しは手付かずのまま残っていました。

 

 

 

霜の降りる11月中頃になれば、

今年の4kgの梅干しは酸味も塩味も頃合いになり、

食することが出来ることも、

僕にとってちいさなしあわせかもしれないと思いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wednesday.24.Jul.2024.

No.1046 to be continued…