こんにちは、

貴子です。

 

どんなグリーンスムージーでも、


元は食物繊維の葉物野菜や果実です。


ミキサーで粉砕されて消化され
やすいようになっているとはいえ

ちょっと油断すると消化できず
栄養にならないまま

 

排出されてしまうこともあります。


グリーンスムージーの効果や栄養を
ここでは、グリーンスムージーの効果や栄養を

 

最大限出し切る飲み方をご紹介します。
ほんの少し気をつけるだけで、

 

いつものグリーンスムージーの

 

効果が変わります!

 

 

 

 

 

その3:トロピカルフルーツの使いすぎに注意!

 

 

 

マンゴー、パッションフルーツ、

パイナップル、バナナ、ザクロなどの

 

南国系フルーツは魅力的で

おいしい果物ですが、

 

温帯に住むわたしたちが

これらの果物を

 

取りすぎてしまうと

身体に影響が出ることがあります。

 

 

マクロビオティックなどの食事に

陰陽を用いる食養論では、

 

これらの果物は極陽とされていて、

摂りすぎると体が緩みバランスが

 

崩れることから推奨されていません。

 

 

 

 

ダメ!ダメ!ダメ!ということではありませんが、

手作りグリーンスムージーに

 

毎日トロピカルフルーツを

使うことは避けましょう。

 

マンゴーフレーバーの

粉末スムージーもありますが、

 

 

粉末タイプは1日の摂取量の

目安を守れば大丈夫です。

 

ただし、なんとなく身体が冷える・・・

風邪でもないのに鼻水が止まらない・・・

 

などの身体からのサインがあったら
南国フルーツの取りすぎかもしません。

 

グリーンスムージーの材料を

見直してみてくださいね。

 

 

そして、

次ことを試してみてください。

 

スムージーを飲む前に

白湯で内臓をあたためておけば

 

冷たいグリーンスムージーを飲んでも

身体が冷えすぎることを防止してくれます。

 

白湯もグリーンスムージー同様に

一気に飲まず、

 

ゆっくり時間をかけて

飲むことを意識しましょう。

 

 

 

 

最後までお読みいただき

ありがとうございました。

 

 

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追伸
 
 
でも
あなたに「スムージー」を
作る時間がなかったり
 
野菜や果物を用意するのが
大変という方には
 
便利な粉末なったものが
あります。
 
 
私も忙しときは粉末を水に
溶かす「○○スムージー」と
いうものを使っています。
 
 
 

 

 
 
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フレーバーは
マンゴ・バナナ・抹茶の3種類が
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