こんにちは!

 

今日は、

誰でも簡単に作れる

本場イタリア式の

キャラメルジェラートの

レシピをご紹介します。

 

 

濃厚なキャラメルの風味と

滑らかな食感が特徴の

このジェラートは

 

一度食べたら

やみつきになること間違いなしです。

 

さっそく作り方を見ていきましょう!

 

材料

  • キビ砂糖: 100g
  • 水: 大さじ1
  • 生クリーム: 150cc
  • 牛乳: 250g
  • エスプレッソ: デミタスカップ1杯(もしくはインスタントコーヒー2g)
  • 卵黄: Lサイズ3個
 

作り方

1. キャラメルソースを作る

まず、鍋にキビ砂糖と水を入れて火にかけます。

弱火でゆっくりと加熱し、

カラメルの濃い色と香りがしてきたら

火を止め、生クリームを加えます。

 

この時、

砂糖が固まっても心配いりません。

再度火にかけて溶かせば大丈夫です。

少し粒々が残っても問題ありません。

2. 牛乳とコーヒーを温める

次に、

小鍋に牛乳とエスプレッソ

(またはインスタントコーヒー)

入れて火にかけ、温めます。

3. 卵黄を混ぜる

ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、

温めた牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。

 

さらに、

キャラメルソースも加えて混ぜ合わせます。

4. 再度加熱する

混ぜたものを再び鍋に戻し、

沸騰寸前まで加熱します。

 

火を止めて粗熱を取ります。

5. 冷凍する

粗熱が取れたら、

冷凍庫で4時間ほど冷やし固めます。

 

途中で何回かスプーンでかき混ぜると、

滑らかな仕上がりになります。

 

もし固くなり過ぎた場合は、

フードプロセッサーで

滑らかにすることもできます。

 

盛り付けとトッピング

ジェラートが完成したら、

お好みの器に盛り付け、

 

アーモンドの砕いたものや

玄米などをトッピングして

楽しんでください。

 

これで、

超簡単に本場イタリア式の

美味しいキャラメルジェラートが作れます!

ぜひお試しください。

 

質問や感想があれば、

コメント欄で教えてくださいね。

 

お楽しみください!