こんにちは!
今日は、
本場イタリア式の
キャラメルジェラートの
レシ
滑らかな食感が特徴の
このジェラートは
一度食べたら
やみつきになること間違いなしです。
材料
- キビ砂糖: 100g
- 水: 大さじ1
- 生クリーム: 150cc
- 牛乳: 250g
- エスプレッソ: デミタスカップ1杯(もしくはインスタントコーヒー2g)
- 卵黄: Lサイズ3個
作り方
1. キャラメルソースを作る
まず、鍋にキビ砂糖と水を入れて火にかけます。
火を止め、生クリームを加えます。
この時、
2. 牛乳とコーヒーを温める
次に、
小鍋に牛乳とエスプレッソ
(またはインスタントコーヒー)
入れて火にかけ、温めます。
3. 卵黄を混ぜる
ボウルに卵黄を入れて泡だて器でほぐし、
さらに、
4. 再度加熱する
混ぜたものを再び鍋に戻し、
沸騰寸前まで加熱します。
5. 冷凍する
粗熱が取れたら、
冷凍庫で4時間ほど冷やし固めます。
もし固くなり過ぎた場合は、
滑らかにすることもできます。
盛り付けとトッピング
ジェラートが完成したら、
お好みの器に盛り付け、
玄米などをトッピングして
楽しんでくだ
これで、
美味しいキャラメルジェラートが作れま
ぜひお試しください。
質問や感想があれば、
お楽しみください!