暑い夏にぴったりのデザート。
 
そんなあなたに
おすすめなのが、
 
 
爽やかなキウイと
カルピスを使った手作りゼリーです。
 
 
このレシピなら、
簡単に作れるうえに、
涼しさと甘酸っぱさが
口いっぱいに広がる
贅沢なひとときを楽しめます。
 
 
今回は、
暑さを忘れさせてくれる
「夏を涼やかに!キウイとカルピスの簡単手作りゼリーレシピ」
をご紹介します。
 
 
さっそく作って、
夏のひとときを彩ってみませんか?
 

材料(4人分)

  • キウイ:2個(1個はゼリー用、1個は飾り用)
  • カルピス原液:100ml
  • 粉ゼラチン:5g
  • 水:170ml

作り方

  1. ゼラチンを溶かす
    • 小さいボウルに80℃のお湯50mlを入れ、粉ゼラチンをふるい入れてよく混ぜ、完全に溶かします。
  2. キウイを熱処理
    • キウイ1個を皮をむき、フォークなどで粗く潰します。耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。(やけどにご注意ください
    • ポイント キウイの酵素はゼラチンを固まりにくくするため、必ず加熱して酵素を不活性化させましょう。
  3. 材料を混ぜ合わせる
    • 熱処理したキウイ、カルピス原液、水、溶かしたゼラチン液を全て混ぜ合わせます。
  4. 冷やし固める
    • 3の液を容器に移し、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  5. 飾り付け
    • 残りのキウイを好きな形に切り、冷やし固まったゼリーの上に飾り付ければ完成です。

子どもと一緒に作るポイント

  • キウイを潰す作業: ポリ袋に入れて潰すと、お子様も安全に楽しく参加できます。
  • ゼラチンを混ぜる作業: ゼラチンがダマにならないよう、丁寧に混ぜることを教えてあげましょう。
  • 冷やす時間: 冷蔵庫に入れる前に、一緒に容器を選ぶのも楽しいかもしれません。

夏のデザートにぴったり!

暑い夏にぴったりの

爽やかなゼリーは、

 

手作りするとさらに美味しく、

特別感が増します。

 

キウイの甘酸っぱさと

カルピスの優しい味わいが、

口の中に広がる涼やかなデザートです。

 

ぜひ、ご家族みんなで作ってみてください。

アレンジレシピ

  • ヨーグルトを加えて: プレーンヨーグルトを大さじ2~3杯加えると、コクが出て、より風味豊かなゼリーになります。
  • 他のフルーツで: キウイの代わりに、お好みのフルーツ(いちご、ブルーベリーなど)を使っても美味しいです。
  • 寒天で作る: 粉ゼラチンの代わりに、寒天を使うと、よりプルプルの食感を楽しめます。

 

アレンジ次第で、

色々な味が楽しめるので、

ぜひ自分だけのオリジナルゼリーを

作ってみてください!