こんにちは。

 

 

今日は、

低糖質で濃厚な

チョコレートケーキのレシピをご紹介します。

 

 

このレシピは、

材料が少なく、手順も簡単なので、

忙しい日でも気軽に作れます。

 

 

しかも、

味わいはまるで

高級チョコレートテリーヌのように

 

 

濃厚でなめらかです。ぜひお試しください!

 

材料

● 板チョコレート(カカオ70%以上): 1枚(50g)

● 卵: 1個(常温に戻しておく)

● 牛乳: 大さじ1

● お好みでココアパウダーまたは粉糖: 適量

 

作り方

1. チョコレートを溶かす 

耐熱容器に大きめにラップを敷き、

チョコレートを割り入れて牛乳を加えます。

 

600Wのレンジで30秒加熱し、よく混ぜて溶かします。

溶け切らない場合は10秒ずつ追加で加熱してください。

 

2. 卵を加える 

チョコレートが手で持てる程度に冷めたら、

卵を割り入れて2分間ほどなめらかになるまでよく混ぜます。

 

3. 加熱する 

空気を抜くために容器を軽くトントンと叩き、

600Wのレンジで40〜50秒加熱します。

 

余熱で固まるので、生っぽくても大丈夫です。

 

4. 仕上げ 

粗熱が取れたら半分に切り、

お好みでココアパウダーや粉糖をかけて完成です。

 

ポイント

● ハイカカオチョコレートを使用

より低糖質に仕上げるために、

カカオ70%以上のチョコレートを使用します。

 

● ラップを使う

ラップを使うことで後片付けが楽になります。

 

● 冷蔵保存

半熟に仕上げているので、

すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れて

その日のうちに食べてください。

 

おすすめのアレンジ

ナッツやドライフルーツを加える 

食感や風味をプラスするために、

ナッツやドライフルーツを加えても美味しいです。

 

ホイップクリームを添える

濃厚なチョコレートケーキにホイップクリームを添えると、

さらにリッチな味わいになります。

 

 

 

このレシピはとても簡単で、

濃厚なチョコレートの味わいを楽しめます。

 

ぜひお試しください。

 

他にも気になるレシピや

アレンジがあれば、ぜひ教えてくださいね

 

 

 

 

 

 

イベントバナー