こんにちは。
今日は、
チョコレートケーキのレシピをご紹介します。
材料が少なく、手順も簡単なので、
しかも、
高級チョコレートテリーヌのように
濃厚でなめらか
材料
● 板チョコレート(カカオ70%以上): 1枚(50g)
● 卵: 1個(常温に戻しておく)
● 牛乳: 大さじ1
● お好みでココアパウダーまたは粉糖: 適量
作り方
1. チョコレートを溶かす
耐熱容器に大きめにラップを敷き、
2. 卵を加える
チョコレートが手で持てる程度に冷めたら、
3. 加熱する
空気を抜くために容器を軽くトントンと叩き、
余熱で固まるので、
4. 仕上げ
粗熱が取れたら半分に切り、
ポイント
● ハイカカオチョコレートを使用
より低糖質に仕上げるために、
カカオ70%
● ラップを使う
ラップを使うことで後片付けが楽になります。
● 冷蔵保存
半熟に仕上げているので、
その日のうちに食べてくださ
おすすめのアレンジ
ナッツやドライフルーツを加える
食感や風味をプラスするために、
ホイップクリームを添える
濃厚なチョコレートケーキにホイップクリームを添えると、
このレシピはとても簡単で、
ぜひお試しください。
アレンジがあれば、ぜひ教えてくださいね