こんにちは。
低糖質な食生活は、
重要なポイントです。
しかし、
今回は、
美味しいシフォンケーキの作り方をお伝えし
材料
- 大豆粉: 30g
- ベーキングパウダー: 3g
- 卵黄: 3個分
- 顆粒低カロリー甘味料: 20g
- サラダ油: 30g
- 無調整豆乳: 30ml
- 卵白: 4個分
- 顆粒低カロリー甘味料 (メレンゲ用): 30g
- 生クリーム (オプション): 200ml
- 顆粒低カロリー甘味料 (生クリーム用): 15g
- ミント (飾り用): 適量
手順
- オーブンを170℃に予熱します。
- 卵黄と顆粒低カロリー甘味料を混ぜ合わせ、
サラダ油と無調整豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。 - 大豆粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
- 別のボウルで卵白を泡立て、
顆粒低カロリー甘味料を2回に分けて加え、 角が立つまで泡立てます。 - 卵黄のミックスにメレンゲを1/3ずつ加え、
泡立て器で混ぜ合わせた後、ゴムベラでサックリと混ぜます。 - 型に流し込み、菜箸で円を描くようにして余分な空気を抜きます。
170℃のオーブンで35分焼きます。 - 焼きあがったら逆さにして冷まし、冷めたら型から外します。
- 生クリームを泡立て、
顆粒低カロリー甘味料を加えて8分立てにします。 - ケーキを8等分に切り、生クリームとミントを添えて完成です。
栄養価とヒント
このレシピは、
1人分(1/8カット)あたり
糖質が1.
生クリームを除けば、
美味しく召し上がれますよ。
まとめ
低糖質でも、
美味しさを妥協する必要はありません。
健康的なライフスタイルを送りましょう。
レシピをお届けしますので、