こんにちは。

 

低糖質な食生活は、

健康を意識する多くの方々にとって

重要なポイントです。

 

しかし、

甘いものを諦めたくない、

そんなあなたにぴったりのレシピをご紹介します。

 

 

今回は、

低糖質でもふわふわで

美味しいシフォンケーキの作り方をお伝えします。

 

材料

  • 大豆粉: 30g
  • ベーキングパウダー: 3g
  • 卵黄: 3個分
  • 顆粒低カロリー甘味料: 20g
  • サラダ油: 30g
  • 無調整豆乳: 30ml
  • 卵白: 4個分
  • 顆粒低カロリー甘味料 (メレンゲ用): 30g
  • 生クリーム (オプション): 200ml
  • 顆粒低カロリー甘味料 (生クリーム用): 15g
  • ミント (飾り用): 適量
 
【ゼンブヌードル】8食モニターセット

 

手順

  1. オーブンを170℃に予熱します。
  2. 卵黄と顆粒低カロリー甘味料を混ぜ合わせ、サラダ油と無調整豆乳を少しずつ加えてよく混ぜます。
  3. 大豆粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせます。
  4. 別のボウルで卵白を泡立て、顆粒低カロリー甘味料を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てます。
  5. 卵黄のミックスにメレンゲを1/3ずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせた後、ゴムベラでサックリと混ぜます。
  6. 型に流し込み、菜箸で円を描くようにして余分な空気を抜きます。170℃のオーブンで35分焼きます。
  7. 焼きあがったら逆さにして冷まし、冷めたら型から外します。
  8. 生クリームを泡立て、顆粒低カロリー甘味料を加えて8分立てにします。
  9. ケーキを8等分に切り、生クリームとミントを添えて完成です。
 

栄養価とヒント

このレシピは、

1人分(1/8カット)あたり

糖質が1.8gと非常に低く、198Kcalです。

 

 

生クリームを除けば、

さらに糖質を0.8g抑えることができます。

 

 

お好みでアレンジを加えても

美味しく召し上がれますよ。

 

まとめ

低糖質でも、

美味しさを妥協する必要はありません。

 

 

このレシピを試して、

甘いものを楽しみながら

健康的なライフスタイルを送りましょう。

 

 

次回も、美味しくて体に優しい

レシピをお届けしますので、お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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