こんにちわ。
今日は、「軍艦島ぷりん」をご紹介致します。
長崎の歴史ある風景、軍艦島。
その名を冠した「軍艦島ぷりん」は、
長崎の新たな名物として注目されています。
このぷりんは、
リピーターが多いです。
この記事では、
軍艦島ぷりんの魅力と、
より一層楽しむための食べ方をご紹介します。
軍艦島ぷりんとは?
軍艦島ぷりんは、
長崎県の社会福祉法人恵風会が製造・販売するプリンで、
世界遺産にも登録されている端島(軍艦島)に
ちなんで名付けられました。
竹炭を使った黒いカラメルが石炭層を、
滑らかなプリンが海を表現しています。
おすすめの食べ方
そのままで
軍艦島ぷりんは、
そのまま食べても十分に美味しいです。
冷蔵庫でよく冷やしてから、
カラメルとプリンが混ざるように
スプーンで一口大にすくってください。
温めて
少し温めることで、プリンの風味が増し、
カラメルがとろりと溶け出します。
湯煎で2〜3分温めるだけで、
異なる食感を楽しむことができます。
トッピングを加えて
バニラアイスクリームや生クリームを添えると、
味わいにコントラストが生まれます。
また、フルーツをトッピングすることで、
さっぱりとした後味を楽しむことができます。
まとめ
軍艦島ぷりんは、
長崎の歴史を感じながら、
新しい味わいを楽しむことができるスイーツです。
ぜひ、
この記事で紹介した食べ方を試しながら、
軍艦島ぷりんの魅力を堪能してください。
どうぞ、長崎の味覚旅をお楽しみください!