こんにちわ。

今日は、「軍艦島ぷりん」をご紹介致します。

 

 

長崎の歴史ある風景、軍艦島。

その名を冠した「軍艦島ぷりん」は、

長崎の新たな名物として注目されています。

 

 

このぷりんは、

リピーターが多いです。

 

 

この記事では、

軍艦島ぷりんの魅力と、

より一層楽しむための食べ方をご紹介します。

 

軍艦島ぷりんとは?

軍艦島ぷりんは、

長崎県の社会福祉法人恵風会が製造・販売するプリンで、

 

 

世界遺産にも登録されている端島(軍艦島)に

ちなんで名付けられました。

 

 

竹炭を使った黒いカラメルが石炭層を、

滑らかなプリンが海を表現しています。

 

おすすめの食べ方

そのままで

軍艦島ぷりんは、

そのまま食べても十分に美味しいです。

 

冷蔵庫でよく冷やしてから、

カラメルとプリンが混ざるように

スプーンで一口大にすくってください。



温めて

少し温めることで、プリンの風味が増し、

カラメルがとろりと溶け出します。

 

 

湯煎で2〜3分温めるだけで、

異なる食感を楽しむことができます。

 

トッピングを加えて

バニラアイスクリームや生クリームを添えると、

味わいにコントラストが生まれます。

 

 

また、フルーツをトッピングすることで、

さっぱりとした後味を楽しむことができます。

 

まとめ

軍艦島ぷりんは、

長崎の歴史を感じながら、

新しい味わいを楽しむことができるスイーツです。

 

 

ぜひ、

この記事で紹介した食べ方を試しながら、

軍艦島ぷりんの魅力を堪能してください。

 

どうぞ、長崎の味覚旅をお楽しみください!

 

 

 

 

 

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