こんにちは。

 

 

今日は、青森県のりんご専門店「あら、りんご。」の

りんごケーキを食べてみた感想をお伝えします。

 

 

このケーキは、

2024年1月18日から2月14日までの

期間限定で販売されているので、

気になる方はお早めにチェックしてくださいね。

 

りんごケーキとは?

「あら、りんご。」のりんごケーキは、

青森県産のりんごをたっぷり使った手作りのケーキです。

 

 

りんごの風味と食感が楽しめるケーキで、

限定ケーキ箱に入っています。

 

 

店頭価格は2,300円(税込)です。

 

4個入りのセットなので、

自分用にも、プレゼントにもおすすめです。

 

どんな味

「あら、りんご。」のりんごケーキは、

ふわふわのスポンジ生地の上に、

りんごのコンポートとカスタードクリームがのっています。

 

 

その上には、

りんごのスライスとグラサージュがかかっています。

 

 

一口食べると、

りんごの甘酸っぱさと

クリームのまろやかさが口の中でとろけます。

 

 

スポンジ生地はしっとりしていて、

りんごのジューシーさと相性が抜群です。

 

 

りんごのスライスは、

皮ごとカットされているので、

食感と香りが豊かです。

 

 

グラサージュは、

りんごの色と味を引き立てています。

 

 

全体的に、

りんごの魅力を

最大限に引き出したケーキだと感じました。

 

りんごケーキの美味しい食べ方

りんごケーキは、

青森県産のりんごをたっぷり使った

手作りのケーキです。

 

 

りんごの風味と食感が楽しめるケーキで、

限定ケーキ箱に入っています。

 

 

このケーキをより美味しく食べるために、

いくつかのポイントをご紹介します。



温める

りんごケーキは、

常温でも美味しく食べられますが、

温めるとさらにおいしくなります。

 

 

電子レンジで10秒程度加熱すると、

りんごの香りが広がり、スポンジ生地がふんわりします。

 

 

温めるときは、

ケーキ箱から出して、耐熱皿にのせてください。

 

 

また、温めすぎると、

りんごのスライスが溶けてしまうので、注意してください。


アイスクリームと一緒に

りんごケーキには、

バニラアイスクリームがよく合います。

 

 

温めたケーキに

アイスクリームをのせて食べると、

冷たさと温かさのコントラストが楽しめます。

 

 

また、アイスクリームの甘さが、

りんごの酸味とバランスをとってくれます。

 

 

他にも、

カスタードクリームやホイップクリーム、

チョコレートソースなどをトッピングしても美味しいです。

 


紅茶と一緒に

りんごケーキには、紅茶がよく合います。

 

 

紅茶の香りと味が、

りんごケーキの風味を引き立ててくれます。

 

 

特に、

アップルティーやシナモンティーなど、

りんごやスパイスの香りがする紅茶がおすすめです。

 

 

紅茶と一緒に、

りんごケーキをゆっくりと味わってください。

 

まとめ

青森県のりんご専門店「あら、りんご。」のりんごケーキは、

青森県のりんごのおいしさを堪能できる絶品スイーツです。

 

 

期間限定で販売されているので、

興味のある方はぜひお試しください。

 

 

私は、もう一度食べたいと思っています。

 

このケーキを食べて、

青森りんごのファンになりました。
 

 

 

 

 

 

イベントバナー