こんにちは。
今日は、
和菓子についてご紹介したいと思います。
老舗菓子店「船橋屋」の「瀬止凡 【彩】 上生菓子」です。
この上生菓子は、
献上されたことがあるという、
船橋屋とは?
船橋屋は、
明治元年(1868年)に創業した、
代々受け継がれた伝統の技と、
特に、
手作りの生地で作る上生菓子は、
船橋屋の上生菓子は、
平成29年(2017年)に、
その時には、
イメージした上生菓子が特別に作られまし
瀬止凡 【彩】 上生菓子とは?
瀬止凡 【彩】 上生菓子は、
船橋屋の人気商品の一つで、
詰め合わせたギフトセットで
瀬止凡とは、
相馬市の地名で、
船橋屋の本店がある場所です。
色とりどりの
上生菓子の美しさを表しています。
瀬止凡 【彩】 上生菓子は、
冷凍で発送され、
冷蔵で3日以内にお召し上がりください。
ひな祭りやバレンタイン、
私がお取り寄せしたのは、
3月のひな祭りに合わせた瀬止凡 【彩】 上生菓子です。
桜や桃の花、雛人形など、
- 桜餅:桜の葉の塩味とあんこの甘さが絶妙な和の味
- 桃の花:桃の花の形をしたピンク色の上生菓子。
桃の香りとあんこの風味が優しい味わい - 雛人形:雛人形の顔を模した白い上生菓子。
あんこと白玉の食感が楽しい - 桜もち:桜の花びらを散らした上生菓子。
桜の香りとあんこの甘さが春を感じさせる - 桜餡:桜の花びらを練り込んだ桜色のあんこを包んだ上生菓子。
桜の風味が豊かな味 - 桃餡:桃の果汁を練り込んだ桃色のあんこを包んだ上生菓子。
桃の甘酸っぱさが爽やかな味 - 桜あんみつ:桜の花びらと白玉をあんこに混ぜた上生菓子。
桜の香りと白玉の食感が楽しい - 桃あんみつ:桃の果肉と白玉をあんこに混ぜた上生菓子。
桃の甘酸っぱさと白玉の食感が楽しい - 桜もなか:桜の葉の塩味とあんこの甘さが絶妙な和の味
- 桃もなか:
桃の果汁を練り込んだ桃色のもち皮であんこを包んだ上生菓子。 桃の甘酸っぱさが爽やかな味 - 桜大福:桜の花びらを散らしたもち皮であんこを包んだ上生菓子。
桜の香りとあんこの甘さが春を感じさせる - 桃大福:桃の果肉を混ぜたもち皮であんこを包んだ上生菓子。
桃の甘酸っぱさとあんこの風味が優しい味わい
瀬止凡 【彩】 上生菓子の感想
瀬止凡 【彩】 上生菓子は、
見た目も味も素晴らしい和菓子でした。
一つ一つが芸術品のように美しく、
しかし、食べてみると、
あんこは自家炊きで
とても滑らかで甘さ控えめでした。
生地は、
桜や桃の香りや味が、
上生菓子は冷凍で届いたので、
解凍してから食べましたが、
瀬止凡 【彩】 上生菓子は、
というだけあって本当に逸品でした。
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