こんにちは。

先日、京都に旅行に行ったときに、

祇園にある「京都祇園あのん」というお店で、

あんぽーねというスイーツを買ってきました。


あんぽーねとは、

最中にあんことマスカルポーネチーズを挟んだ、

自分で作るタイプの最中です。

 

 

あんことチーズの組み合わせが気になって、

早速食べてみたら、とっても美味しかったので、

お土産にも買って帰りました。


今回は、

あんぽーねの魅力や、

お土産にしたときの反応、

 

 

賞味期限などについて、

詳しくご紹介したいと思います。

 

あんぽーねとは?

 

あんぽーねは、

京都祇園あのんの代表的な銘菓です。


滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った、

香ばしく歯切れのよい最中皮と、

 

 

十勝産小豆の粒あん、

マスカルポーネチーズを使用した

自家製クリームが入っています。

 

 

あんぽーねは、

自分であんことチーズを最中皮に挟んで作ります。

 


あんことチーズの分量は

お好みで調整できるので、

自分だけのオリジナルのあんぽーねが楽しめます。

 

 

あんぽーねは、

珈琲ぜんざいとティラミスからヒントを得て

誕生したと言われていて、和洋折衷の新感覚のスイーツです。

 

あんぽーねのお味は?

 

あんぽーねのお味は、

一言で言うと「絶妙なハーモニー」です。

 

 

最中皮は、

さくさくとした食感と、

ほのかな甘さが特徴です。

 

 

粒あんは、

小豆の風味がしっかりと感じられる、

なめらかで上品な甘さです。

 

 

マスカルポーネクリームは、

チーズのコクと塩気がありながらも、

ふんわりとした口どけで、あっさりとした甘さです。

 

 

粒あんとマスカルポーネクリームを一緒に食べると、

互いに引き立て合って、とても美味しいです。


あんことチーズの組み合わせは、

意外にも相性が良くて、

 

和菓子なのに洋菓子のような味わいになります。


あんぽーねは、

あんことチーズの甘さと

最中のサクサク感が絶妙にマッチしたお

いしいスイーツです。

 

あんぽーねをお土産にしたら?

 

あんぽーねは、

自分で作る楽しさがあるので、

お土産にもぴったりです。

 

 

あんぽーねを

友人にお土産として持って行ったら、

大絶賛してくれました。

 


あんぽーねは、

最中皮とあんことチーズが

別々に入っているので、

珍しいお土産としてぴったりです。

 

 

あんぽーねの箱は、

レトロでかわいらしいデザインで、

おしゃれな感じがします。

 

 

あんぽーねをお土産にもらった人は、

自分であんことチーズを挟んで作るのが楽しいですし、

 

 

あんことチーズの分量を自分で調整できるので、

好みに合わせて食べられるのが嬉しいと言っていました。

 

 

あんぽーねは、大好評でしたよ。

 

あんぽーねの賞味期限は?

 

あんぽーねの賞味期限は、

製造日から30日間です。


あんぽーねは、

直射日光や高温多湿を避けて、

冷暗所に保存してください。


開封後は、

冷蔵庫に入れて保存してください。


あんぽーねは、

賞味期限が30日間と長めなので、

お土産にも安心です。

 

 

ただし、お届けまでに

日数がかかる場合もあるので、ご注意ください。

 

 

あんぽーねは、

賞味期限内に食べきるのがおすすめです。

 

まとめ

 

あんぽーねは、

京都祇園あのんの銘菓で、

 

 

最中にあんこと

マスカルポーネチーズを挟んだスイーツです。

 


あんぽーねは、

自分であんこと

チーズを挟んで作るのが楽しくて、

 

 

あんことチーズの

絶妙なハーモニーが美味しいです。


京都に行ったら、

ぜひあんぽーねを買ってみてください。
 

 

 

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