こんにちは。

 

おからは大豆のおからで、

食物繊維やタンパク質が豊富な食材です。

 

おからを使ったお菓子や料理は

低カロリーでダイエットにもおすすめです。

 

今日は、おからを使って

レンジで簡単に作れるクッキーのレシピをご紹介します。

おやつにも朝食にもぴったりですよ。

 

おからクッキーの材料

材料(8個分)

  • 生おから 50g
  • ホットケーキミックス 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 25g
  • ココア 小さじ1/4
  • バニラエッセンス お好みで
 

おからクッキーの作り方

作り方

 

1. ビニール袋におから、ホットケーキミックス、砂糖を入れ混ぜます。

 

2. 1の中にサラダ油とバニラエッセンスを入れてひとつにまとまるまでこねるように混ぜます。

 

3. ひとつにまとまれば取り出し、大体半分に別けます。一つはビニール袋に戻しココアを入れて綺麗に色がつくまで混ぜます。

 

4. プレーンとココアの生地が出来上がります。それを各々8等分に丸めます。

 

5. レンジの皿の上にオーブンペーパーをしき、生地を並べて500wで3分チンします。

 

6. ふわふわソフトクッキーの出来上がりです。

 

コツ・ポイント

 

● レンジ皿の外側に並べた方がふんわりします。

中央部分は少し熱が強いのでふわふわが好きな人は避けるか

少し早めにレンジから取り出した方がいいかもしれません。

 

私はそのままにして、ふわふわとサクサクの食感を楽しんでいます。

 

● 大きめにして網目をつけて、

グラニュー糖をまぶしてからチンするとメロンパンが出来ます。

レーズンやクルミを入れても美味しいですよ。

 

● おからクッキーは冷めても美味しいですが、

温め直すとふわふわになります。レンジで10秒ほどチンしてください。

 

● おからクッキーは保存容器に入れて冷蔵庫で3日ほど、

冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます。

 

いかがでしたか?

レンジでヘルシーなおからクッキーを作ってみてください。

 

おからの風味とココアの香りがとても良く合いますよ。

 

おからクッキーは低糖質で満足感がありますので、

ダイエット中の方や糖質制限中の方にもおすすめです。

 

ぜひお試しください。😋

 

 

 

 

 

 

 

 

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