今日は、
おからで作る低糖質
チョコレートケーキのレシピを紹介したいと思います。
おからとは、
豆腐や豆乳を作る際に出る大豆のかすのことで、
タンパク質や食物繊維が豊富な食材です。
おからは、
小麦粉の代わりに使うことで、
糖質やカロリーを抑えることができます。
また、おからには、
血糖値やコレステロールを下げる効果もあると言われています。
このチョコレートケーキは、
おからパウダーとココアパウダーを使って、
しっとりとした食感に仕上げました。
砂糖の代わりにラカントSを使って、
甘さを控えめにしました。
卵とはちみつでふんわりとさせて、
ナッツで食感と栄養をプラスしました。
このチョコレートケーキは、
レンジで簡単に作ることができます。
洗い物もビニール袋だけなので、時短にもなります。
ダイエット中や糖尿病患者にも
おすすめのヘルシースイーツですよ。
それでは、レシピを見ていきましょう。
材料(タッパー1つ分)
● ココアパウダー 20g
● 絹豆腐 150g
● おからパウダー 20g
● ラカントS 30g
● 豆乳 20g
● 砕いたナッツ 適量
● サイリウム 小さじ1
● ベーキングパウダー 4g
● 卵 1個
● はちみつ 20g
低糖質チョコレートケーキの作り方
1. ビニール袋に全ての材料を入れて、しっかりと揉み込みます。
豆腐は1丁分なので、水分調整を豆乳でしてください。
今回は、総量が350gになりました。
2. ビニール袋の口を閉じて、タッパーに入れます。
タッパーのふたはしないでください。
3. 電子レンジで500Wで5分加熱します。
火が通っていなければ、様子を見て1分ずつ加熱します。
4. 出来上がったら、粗熱を取ってから切り分けます。
5. 私は毎日食べたいので、
1食分をラップに包んで小分けして保存しています。
コツ・ポイント
▼ ココアパウダーは、無糖のものを使ってください。
甘みは、ラカントSとはちみつで調整します。
▼ おからパウダーは、乾燥させたものを使ってください。
水分が多いと、固まりにくくなります。
▼ サイリウムは、食物繊維が豊富で、
水分を吸収してふわふわの食感にします。
なくても作れますが、あるとより美味しくなります。
▼ ナッツは、お好みで入れてください。
アーモンドやくるみなどがおすすめです。ナッツには、
オメガ3脂肪酸やビタミンEなどが含まれています。
▼ このチョコレートケーキは、1切れあたり約100kcal、糖質約5gです。
ダイエット中でも安心して食べられますが、食べ過ぎには注意してください。
いかがでしたか?
おからで作る低糖質チョコレートケーキのレシピでした。
簡単に作れて、美味しくて、
ヘルシーなチョコレートケーキです。
ぜひ、作ってみてくださいね。
それでは、また。





