こんにちは。

 

今回は、大豆粉とアーモンドプードルを使って、

低糖質なスポンジケーキを作ってみました。

 

簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。

 

スポンジケーキの材料

1台分(15cm丸型使用)


粉類


■ 大豆粉 30g

■ アーモンドプードル 30g 

■ ベーキングパウダー 3g 

■ 卵 (Mサイズ) 3個 

■ 顆粒低カロリー甘味料 60g 

■ 溶かしバター (無塩) 20g


生クリーム

▼ 生クリーム 200ml 

▼ 顆粒低カロリー甘味料 15g 

▼ ミント (飾り) 

 

適量作り方

1. オーブンは170℃に予熱しておきます。

型の底にのみクッキングシートを敷いておきます。


2. ボウルに卵を割り入れハンドミキサーの低速で溶きほぐします。

ほぐれたら低カロリー甘味料を加え、白くもったりとするまで泡立てます。


3. 粉類を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。


4. 溶かしバターをゴムベラに伝わせながら入れ、

全体に馴染むまで混ぜ合わせます。


5. 型に流し入れ、10cmほどの高さから3回落とし空気を抜きます。

170℃のオーブンで30分焼きます。

焼きあがったら逆さにして冷まし、型から外します。


6. 生クリームを泡立てます。

ボウルに生クリーム、低カロリー甘味料を加え

ハンドミキサーで8分立てまで泡立てます。


7. 8等分に切った5をお皿に盛り、

6とミントを添えたら完成です。

 

スポンジケーキの感想

このスポンジケーキは、

大豆粉とアーモンドプードルの風味がとても良くて、

しっとりとした食感が楽しめます。

 

 

甘味料も砂糖の代わりに

低カロリーのものを使っているので、

糖質制限中でも安心して食べられます。

 

 

生クリームとミントの爽やかさも相まって、

とても美味しいです。

 

作り方のコツ

- 生地の焼き縮みを防ぐために型の底にのみクッキングシートを敷いています。


- 竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がりです。


- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。


- ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、

火力に誤差が生じる事があります。

焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。


- 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

 

まとめ

今回は、糖質制限中の方にもおすすめな、

大豆粉とアーモンドプードルを使用した

 

 

低糖質スポンジケーキのレシピを試してみました。

 

 

シンプルで手軽に作れ、味わい深い風味が広がります。

 

 

甘味料は低カロリーなものを使用しているため、

糖質を気にせずに楽しむことができます。

 

 

糖質を気にしているなら試してみてくださいね。

 

 

 

 

 

大人のカロリミット

 

フスボン