こんにちは。
今回は、大豆粉とアーモンドプードルを使って、
低糖質なスポンジケーキを作ってみました。
簡単で美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。
スポンジケーキの材料
1台分(15cm丸型使用)
粉類
■ 大豆粉 30g
■ アーモンドプードル 30g
■ ベーキングパウダー 3g
■ 卵 (Mサイズ) 3個
■ 顆粒低カロリー甘味料 60g
■ 溶かしバター (無塩) 20g
生クリーム
▼ 生クリーム 200ml
▼ 顆粒低カロリー甘味料 15g
▼ ミント (飾り)
適量作り方
1. オーブンは170℃に予熱しておきます。
型の底にのみクッキングシートを敷いておきます。
2. ボウルに卵を割り入れハンドミキサーの低速で溶きほぐします。
ほぐれたら低カロリー甘味料を加え、白くもったりとするまで泡立てます。
3. 粉類を振るい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
4. 溶かしバターをゴムベラに伝わせながら入れ、
全体に馴染むまで混ぜ合わせます。
5. 型に流し入れ、10cmほどの高さから3回落とし空気を抜きます。
170℃のオーブンで30分焼きます。
焼きあがったら逆さにして冷まし、型から外します。
6. 生クリームを泡立てます。
ボウルに生クリーム、低カロリー甘味料を加え
ハンドミキサーで8分立てまで泡立てます。
7. 8等分に切った5をお皿に盛り、
6とミントを添えたら完成です。
スポンジケーキの感想
このスポンジケーキは、
大豆粉とアーモンドプードルの風味がとても良くて、
しっとりとした食感が楽しめます。
甘味料も砂糖の代わりに
低カロリーのものを使っているので、
糖質制限中でも安心して食べられます。
生クリームとミントの爽やかさも相まって、
とても美味しいです。
作り方のコツ
- 生地の焼き縮みを防ぐために型の底にのみクッキングシートを敷いています。
- 竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がりです。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
- ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、
火力に誤差が生じる事があります。
焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
- 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
まとめ
今回は、糖質制限中の方にもおすすめな、
大豆粉とアーモンドプードルを使用した
低糖質スポンジケーキのレシピを試してみました。
シンプルで手軽に作れ、味わい深い風味が広がります。
甘味料は低カロリーなものを使用しているため、
糖質を気にせずに楽しむことができます。
糖質を気にしているなら試してみてくださいね。