こんにちは。
今日は、
寒天とココアで作るので、
しかも、
ダイエットに最適です。
ヘルシーな生チョコを作ってみましょ
寒天は、海草から作られるゼラチン状の食品です。
また、
寒天は、
色々な味付けができます。
豆乳は、
大豆から作られる液体状の食品です。
豆乳は調整豆乳と無調整豆乳に分かれます。
風味や白濁度を高めたものです。
無調整豆乳でも作れます。
クセが少し強めなので、
太れない生チョコのレシピ
それでは、
太れない生チョコのレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 豆乳(調整)400cc
- 寒天1袋(4g)
- きび砂糖30g
- ココア(無糖)30g
- 米粉大さじ1
- ラムレーズン(お好みで)
作り方
- 半分の豆乳200cc、寒天、きび砂糖、ココアを鍋に入れる
- 火をつけて弱火で混ぜる
- お好みでラムレーズンを加える
- ラム酒でもいい
- 何も入れなくてもいい
- 米粉を加えて弱火で混ぜる
- もったりしてきたら火からおろし、残りの豆乳200ccを加えて
まぜる
- もったりしてきたら火からおろし、残りの豆乳200ccを加えて
- 水で濡らした型に生地を流す
- 2時間くらいしっかり冷やしたら出来上がり
- 型から取り出し、スティック状にカットする
- 包丁に熱湯をかけながらカットすると綺麗
- 最後にココアパウダーをかけて出来上がり
コツ・ポイント
● 豆乳は調整豆乳をお使いください。
無調整はよりヘルシーですが、
● 甘みが足りなければ、
きび砂糖大さじ1追加または、
蜂蜜小さじ1
● ラムレーズンは、
アルコール分が飛んでしまうので、
ラムレーズンは、
● 米粉は、
生地にとろみとコシをつける役割をします。
米粉の方がヘルシーです。
● 型は、四角いものや丸いものなど、
お好みで選んでください。
● ココアパウダーは、
仕上げにかけるだけでなく、
まとめ
太れない生チョコのレシピをご紹介しました。
しかも、
ダイエットに最適です。
おすすめのヘルシーな生チョコを作ってみましょ
このレシピは簡単に作れて、
美味しいですよ。