こんにちは。

 

今日は、小麦粉とバターを使わない、

低糖質でヘルシーなさつまいもの

パウンドケーキの作り方をご紹介します。

 

 

このパウンドケーキは、

おからパウダーとてんさい糖を使って、

ふわふわしっとりした生地に仕上げます。

 

 

さつまいもは皮をむくのと

付けたままのを半々ぐらいにして

電子レンジで加熱し、生地に混ぜます。

 

 

オーブンで焼く前に

トッピング用のさつまいもと黒ごまをのせて、

香ばしく焼き上げます。

 

 

このパウンドケーキは、

秋の味覚を楽しめる一品です。

 

材料(18cmの型1個分)

● さつまいも 150g
● おからパウダー 40g(微粒子タイプ)
● てんさい糖 50g
● ベーキングパウダー 小さじ1
● 卵(Mサイズ) 2個(100〜110g)
● 調整豆乳 100ml
● いり黒ごま 適量

 

さつまいものパウンドケーキの作り方

1. さつまいもは皮をむくのと付けたままのを半々ぐらいにして一口大に切り、

耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱します。

竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら、皮をむくのは皮をむきます。


2. ボウルにおからパウダー、てんさい糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。


3. 別のボウルに卵と豆乳を入れて泡立て器でよく混ぜます。


4. 卵液を粉類に少しずつ加えながら混ぜます。

生地が滑らかになったら、さつまいもの半分を潰して加えてさらに混ぜます。


5. オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れて平らにします。

残りのさつまいもと黒ごまをトッピングします。


6. 180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。

竹串を刺して何もつかなければ焼き上がりです。


7. 型から取り出して粗熱が取れたら切り分けて完成です。

 

コツ・ポイント

おからパウダーは微粒子タイプのものがおすすめです。

粗挽きタイプだと生地が固くなりやすいです。

 


てんさい糖は白砂糖よりも甘みが弱いので、

甘さ控えめが好きな方はそのままでも良いですが、甘党の方は量を増やすか、

メープルシロップやはちみつなどで調整してください。

 


さつまいもは皮付きと皮むきの半々にすることで、

色や食感の変化を楽しめます。もちろん、全部皮付きでも皮むきでもOKです。

 


黒ごまはトッピング用に使うだけでなく、生地に混ぜても美味しいです。

栄養価も高いので、お好みで加えてください。

 

まとめ

いかがでしたか?

おからパウダーで作るさつまいものパウンドケーキは、

低糖質でヘルシーなのに、ふわふわしっとりして美味しいです。

 

秋の味覚を楽しめる一品です。

 

ぜひ作ってみてくださいね。