夏は暑くて、汗をたくさんかきますね。

そんなときは、

冷たくて甘いスイーツが食べたくなります。

 

今日は、そんな夏にぴったりのスイーツ、

桃ゼリーの作り方を公開します。

 

桃ゼリーは、桃缶とゼラチンで簡単に作れるので、

小学生でもチャレンジできますよ。

 

桃の甘さとゼリーのぷるぷる感が楽しめる、

夏のおやつに最適です。

 

さあ、一緒に作ってみましょう!

 

【桃ゼリーの材料】 

桃ゼリーを作るのに必要な材料は、

次の通りです。


* 桃缶(シロップ入り)……1缶(約400g)
* 粉ゼラチン……10g
* 水……100ml
* 砂糖……大さじ2

 

【桃ゼリーの作り方】 

桃ゼリーを作るのに必要な手順は、

次の通りです。


1. 桃缶のシロップを鍋に入れて火にかけます。

沸騰したら火を止めて、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。


2. 水と砂糖を別の鍋に入れて火にかけます。

砂糖が溶けたら火を止めて、1のシロップと混ぜます。


3. 桃缶の桃を一口大に切ります。

耐熱容器に桃を敷き詰めて、2の液体を流し込みます。


4. 冷蔵庫で冷やし固めます。

約3時間ほどで固まりますが、時間があれば一晩冷やすとより美味しくなります。


5. 器に盛ってお好みで

ミントやホイップクリームなどを飾って完成です。

 

【ポイント】 

桃ゼリーを作るときのポイントは、

次の通りです。


ゼラチンは水に溶かさずに直接シロップに入れると、

ダマにならずに溶けやすくなります。


シロップと水の割合は、好みで調整できます。

シロップが多いと甘くて濃厚なゼリーになりますが、

水が多いとさっぱりしたゼリーになります。


桃は缶詰でも生でも使えますが、

生の場合は皮をむいて種を取ってから使ってください。

また、生の桃は酸味が強いので、

砂糖の量を増やすかレモン汁を少し加えると良いでしょう。

 

【他のアレンジレシピ】

桃ゼリーは、他のフルーツや材料を使っても美味しく作れます。

下記に、いくつかのアレンジレシピを紹介します。


マンゴーゼリー:

桃缶の代わりにマンゴー缶を使います。

マンゴーはトロピカルな味わいで、夏にぴったりです。


ヨーグルトゼリー:

水と砂糖の代わりにヨーグルトを使います。

ヨーグルトは酸味があって爽やかで、桃と相性が良いです。


ワインゼリー:

水と砂糖の代わりに白ワインを使います。

白ワインは香りが高くて華やかで、大人向けのゼリーになります。

 

【まとめ】 

以上が、桃ゼリーの作り方とアレンジレシピの紹介でした。

 

桃ゼリーは、簡単に作れて美味しいスイーツです。

 

夏は暑くて食欲が落ちることもありますが、

桃ゼリーならさっぱりして食べやすいですよ。

 

ぜひ試してみてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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