夏は暑くて、汗をたくさんかきますね。
そんなときは、
冷たくて甘いスイーツが食べたくなります。
今日は、そんな夏にぴったりのスイーツ、
桃ゼリーの作り方を公開します。
桃ゼリーは、桃缶とゼラチンで簡単に作れるので、
小学生でもチャレンジできますよ。
桃の甘さとゼリーのぷるぷる感が楽しめる、
夏のおやつに最適です。
さあ、一緒に作ってみましょう!
【桃ゼリーの材料】
桃ゼリーを作るのに必要な材料は、
次の通りです。
* 桃缶(シロップ入り)……1缶(約400g)
* 粉ゼラチン……10g
* 水……100ml
* 砂糖……大さじ2
【桃ゼリーの作り方】
桃ゼリーを作るのに必要な手順は、
次の通りです。
1. 桃缶のシロップを鍋に入れて火にかけます。
沸騰したら火を止めて、粉ゼラチンを入れてよく混ぜます。
2. 水と砂糖を別の鍋に入れて火にかけます。
砂糖が溶けたら火を止めて、1のシロップと混ぜます。
3. 桃缶の桃を一口大に切ります。
耐熱容器に桃を敷き詰めて、2の液体を流し込みます。
4. 冷蔵庫で冷やし固めます。
約3時間ほどで固まりますが、時間があれば一晩冷やすとより美味しくなります。
5. 器に盛ってお好みで
ミントやホイップクリームなどを飾って完成です。
【ポイント】
桃ゼリーを作るときのポイントは、
次の通りです。
✅ゼラチンは水に溶かさずに直接シロップに入れると、
ダマにならずに溶けやすくなります。
✅シロップと水の割合は、好みで調整できます。
シロップが多いと甘くて濃厚なゼリーになりますが、
水が多いとさっぱりしたゼリーになります。
✅桃は缶詰でも生でも使えますが、
生の場合は皮をむいて種を取ってから使ってください。
また、生の桃は酸味が強いので、
砂糖の量を増やすかレモン汁を少し加えると良いでしょう。
【他のアレンジレシピ】
桃ゼリーは、他のフルーツや材料を使っても美味しく作れます。
下記に、いくつかのアレンジレシピを紹介します。
▼ マンゴーゼリー:
桃缶の代わりにマンゴー缶を使います。
マンゴーはトロピカルな味わいで、夏にぴったりです。
▼ヨーグルトゼリー:
水と砂糖の代わりにヨーグルトを使います。
ヨーグルトは酸味があって爽やかで、桃と相性が良いです。
▼ワインゼリー:
水と砂糖の代わりに白ワインを使います。
白ワインは香りが高くて華やかで、大人向けのゼリーになります。
【まとめ】
以上が、桃ゼリーの作り方とアレンジレシピの紹介でした。
桃ゼリーは、簡単に作れて美味しいスイーツです。
夏は暑くて食欲が落ちることもありますが、
桃ゼリーならさっぱりして食べやすいですよ。
ぜひ試してみてくださいね。



