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こんにちは。

 

今回は、

甘酸っぱくて爽やかなキウイゼリーの作り方をご紹介します。

 

キウイゼリーは、

ゼラチンで固めるだけの簡単なデザートですが、

キウイに含まれる酵素が

ゼラチンを固まらせるのを妨げてしまうことがあります。

 

そこで、失敗しないコツとして、

キウイを加熱する方法をお伝えします。

 

また、カロリーや栄養価もチェックしてみましょう。


【材料】(4人分)

🟠キウイ 2個
🟠水 300ml
🟠砂糖 35g
🟠レモン汁 大さじ2
🟠粉ゼラチン 5g
🟠お湯 大さじ2


【作り方】

1:キウイの皮をむいて薄切りにし、

鍋に水と砂糖と一緒に入れます。
2:中火にかけて沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
3:火からおろしてレモン汁を加えて混ぜます
4:ふやかした粉ゼラチンを加えて溶かします。
5:型に流し入れて冷蔵庫で3時間以上冷やします。
6:型から外してカットして盛り付けます。


【ワンポイントアドバイス】
 

キウイを美味しく作るためには、

70度以上の高温でしっかりと加熱して酵素を失活させることが大切です。

 

キウイの種は食感が悪くなるため、

漉したり取り除いたりすることでより美味しくなります。

 

パイナップルやいちじくなどの

酵素が強い果物も同じ方法で調理できます。

 

キウイ1人分のカロリーは約99kcalで、

豊富なビタミンCや食物繊維が含まれています。


【まとめ】

 

キウイゼリーの作り方についてご紹介しました。

失敗しないコツはキウイを加熱することです。

 

カロリーも低くて栄養もたっぷりなので、

ダイエット中でも安心して食べられます。

 

キウイゼリーはプルプルとした食感と

爽やかな味わいが楽しめるデザートです。

ぜひ一度お試しください。

 

それでは、また次回のブログでお会いしましょう。