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こんにちは。

今日は、私が大切にしている極秘レシピを特別に公開します。

それは、ふわふわでしっとりした低糖質アーモンドケーキです。

このケーキは、

アーモンドプードルと卵白を使って作るので、

小麦粉やバターを使わないんです。

 

だから、低糖質でヘルシーなのに、

とっても美味しいんですよ。

 

甘いものが好きだけど、

カロリーが気になる方にもおすすめです。

 

では、早速作り方を見ていきましょう。

 

【材料:】

- アーモンドプードル 100g

- 卵白 4個

- 砂糖 40g

- レモン汁 小さじ1

- バニラエッセンス 小さじ1

- アーモンドスライス 適量

 

【作り方:】

1. オーブンを180度に予熱する。型にクッキングシートを敷く。

 

2. ボウルに卵白とレモン汁を入れて泡立て器でしっかりと泡立てる。

砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。ツノが立つくらいまで泡立てる。

 

3. 別のボウルにアーモンドプードルとバニラエッセンスを入れて混ぜる。

メレンゲの1/3量を加えてさっくりと混ぜる。

残りのメレンゲも同様に加えて混ぜる。生地がひとつにまとまったらOK

 

4. 生地を型に流し入れて平らにならす。

表面にアーモンドスライスを散らす。

 

5. オーブンで25分から30分焼く。

竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。

 

6. 型から取り出して粗熱を取る。

好みで粉糖や生クリームを添えて召し上がれ。

 

【ワンポイントアドバイス:】

✅卵白は冷蔵庫から出して常温に戻しておくと泡立ちが良くなります。

✅レモン汁は卵白のタンパク質を固めてメレンゲがしっかりする効果があります。

✅アーモンドプードルは粒子が細かいものを使うと口当たりが良くなります。

✅アーモンドスライスは焦げやすいので、

焼き色がついたらアルミホイルで覆ってください。

 

【まとめ:】

いかがでしたか?この低糖質アーモンドケーキは、

ふわふわでしっとりした

食感とアーモンドの香ばしさがたまらないですよ。

 

 

 

それでは、

また次回のスイーツブログでお会いしましょう。

バイバイ!