今日はダイエット中でも安心して食べられる、

ダイエットクッキーの作り方を紹介します。

 

サクサクで美味しいのにカロリー控えめのクッキーです。

 

【材料】

・おからパウダー(微細タイプ)……40g 

アーモンドパウダー……25g 

・無塩バター……30g 

・砂糖……30g 

・卵……1個 

・豆乳……大さじ3杯 

・薄力粉……15g 

・バニラエッセンス……少々

 

【作り方】

  1. バターと砂糖をボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 卵を加えてよく混ぜる。
  3. おからパウダーとアーモンドパウダーをふるって加えてさらに混ぜる。
  4. 豆乳を少しずつ加えながら生地をまとめる。
  5. オーブンを160℃に予熱する。
  6. 生地をラップで包んで冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 生地を2〜3mmの厚さに伸ばして好きな形に切り抜く。
  8. クッキングシートを敷いた天板に並べて15分焼く。
  9. 焼き上がったら粗熱を取って完成。

【ワンポイントアドバイス】

おからパウダーを使用する際は、
微細なタイプを使うとサクサクとした食感が得られます。
 
粗めなタイプを使用する場合は、
水分量を調整してください。 
 
アーモンドパウダーは
栄養価が高く香りもよいですが、
好みに応じて他のナッツ類
やココナッツなどに変えても問題ありません。
 
 バターや砂糖の量は、
カロリーを抑えるために少なめにすることができますが、
甘さやコクが足りない場合は増やしても構いません。
 
また、砂糖はラカントやメープルシロップなどの
甘味料に変えてもOKです。
 
 薄力粉は、
グルテンフリーの米粉やココナッツフラワーなどに
置き換えることができます。
 
また、プレーン生地以外にも、
ココアや抹茶などを加えて色々な味わいアレンジできます。
 

【まとめ】

 ダイエットクッキーは、
カロリーや糖質が控えめで
食物繊維やたんぱく質が豊富なクッキーです。
 
おからやアーモンドパウダーを使って
サクサクとした食感に仕上げます。
 
バターや砂糖は少なめにしてヘルシーにしますが、
甘さやコクはお好みで調整できます。
薄力粉もグルテンフリーのものに変えることができます。
 
ココアや抹茶などを加えて
色々な味わいにもアレンジできるクッキーです。
 
ダイエット中でも
罪悪感なく食べられる
美味しいダイエットクッキーを作ってみませんか?