「チョウセンゴヨウ(朝鮮五葉)」
マツ科 マツ属の樹木。
令和2年2020年9月27日収穫。
食べれる松ぼっくりもあるんです
大型で長さ15cm前後
中国からの輸入が多いそうですが、ここ北海道でも植林され自生。
落ちた「松ぼっくり」の中に種子が入っており、種子は食用として販売もしている。
球果は、落ちて乾燥しても種子は放出されず、空になっていればエゾリスの仕業だそう。
山ぶどう同様、種子と胚乳を取り出すのは、大変な作業である
食べ方:イタリア料理ではジェノベーゼの材料として使われたり、中華料理では薬膳料理、日本ではナッツなどとして利用。
チョウセンゴヨウの樹木。
つまようじで剥くとやりやすかった。
こりゃ大変な苦労だなぁ〜
ペンチだと力が必要で、力加減も難しく
種が粉々に砕けてしまう事がありましたが
これは少しの力で割る事ができ、作業効率が
大幅に上昇しました。
ここまでやったからには
「松の実の調理方法」
・ジェノベーゼソース
・松の実ご飯
・松の実のお粥
保存は冷凍庫で1週間
冷凍庫で1ヶ月
旭川高砂酒造の日本酒で
こりゃ〜うんま〜い。
以下追加レシピ
そのうち作りたいと思います。
「松の実ご飯」
材料
・米
・松の実 大さじ3
・塩 小さじ1
①松の実を油を入れないでフライパンで乾煎りする
②煎った松の実を炊飯器に入れ、塩を追加し炊いて終了
煎った松の実はサラダなどにトッピングしても良いでしょう。
韓国友からの情報
「松の実のお粥」
材料
・炊いたご飯
・お塩
・お水
①全部一緒にミキサーで回し
②それをもう一度、火にかけてお粥の完成。
韓国では高級食材だそうである。