「天然葉ワサビ(花わさび)編」
アブラナ目 アブラナ科 ワサビ属の山菜。
葉ワサビ(花わさび)とはワサビ(山葵)の
アブラナ目 アブラナ科 ワサビ属の山菜。
葉ワサビ(花わさび)とはワサビ(山葵)の
葉と茎の部分を言いこの部分を食べる。
葉の形はハート形になっている。
採り方:水の綺麗な水辺に群生、翌年以降のことを考慮し根から上を収穫、乱獲に注意しましょう。
調理方法:そのままでは辛みがないので、塩をまぶし叩き、茹でてから瓶に入れると辛みが増す。
食べ方:葉ワサビの醤油漬け、お浸しなど。
葉の形はハート形になっている。
採り方:水の綺麗な水辺に群生、翌年以降のことを考慮し根から上を収穫、乱獲に注意しましょう。
調理方法:そのままでは辛みがないので、塩をまぶし叩き、茹でてから瓶に入れると辛みが増す。
食べ方:葉ワサビの醤油漬け、お浸しなど。
令和元年(2020)年6月6日某所、
本日の収穫、翌年以降の事を考慮し
必要な分だけ収穫しましょう。
葉わさびの花が咲いていました。
花も一緒に食べれます。
「葉わさびの処理方法」