「タラの芽(タランボ)」
セリ目 ウコギ科 タラノキ属の樹木。
栽培物も出回っていますが、
天然物はやはり味も香りも違う。
必要備品
・作業用の皮手袋(トゲがあるので)
・傘、収穫棒(タラの木を曲げると採りやすい)
ここ北海道では5月に入ると一気に
山菜・きのこが出て来る。
行者にんにく、あずき菜、セリ、モミジガサ、アミガサタケ、コシアブラ、コゴミ、ウド、ワラビ、あさつきの順で最後にタケノコでしょうか?
なので一番忙しい季節かも?
タランボも北海道の南から始まり北上していく。
成長が早い山菜で、
1つの1つの収穫場所で採れるのは
日当たりの斜面にもよるけど1週間程度かな?
最近山で「立ち枯れたタラノキ」を
よく見かけます。
下記の様な収穫をすると
タラノキが枯れてしまうので絶対にやめましょう
タラの芽収穫方法
・タラの木を折って持ち帰り花瓶などに付けて
芽を出す事。
・1本の木から何個もタラの芽が
出ている場合がありますが、
1番先端の芽だけを採り、
側芽・胴芽は収穫しない。
・2番芽を摘まない。
・1本の木から収穫できるのは1本から2本まで、
それ以上は収穫しない。
・天ぷら
・お浸し
・和え物、
・パスタ
など
タラの芽保存方法
①タラの芽を水にさらす
②新聞紙にくるんで保管
③穴をあけたジップロックで保存
④冷蔵庫で保存
冷凍保存
塩分1%にしたお湯を沸かし1分半ほど茹でる
水に浸してアクを抜く
んで、茹でないで冷凍保存出来るのか
やってみた
失敗
冷凍している状態では良かったが
解凍すると写真のように黒くなった。
ある方に聞くと、天ぷらに揚げてから
キッチンペーパーでくるみラップをかけて冷凍
解凍は、オーブンなとでこんがり焼くと良いらしい。
う~ん、やっぱり収穫した揚げたてが一番かな?
「タラの芽天ぷら」
とコシアブラ天ぷら
「タラの芽とコシアブラのパスタ」