北海道の呼び名では
「ゴッコ(ホテイウオ・布袋魚)」
と言う呼び名もある。
スズキ目 カジカ亜目 ダンゴウオ科 ホテイウオ属の海水魚
名前の由来は
七福神の布袋様(太って、ゆったりした衣をまとっている)に似ているため。
魚にはウロコがなく
コラーゲンたっぷりのぷるっぷる。
函館の恵山町が有名、道内と東北の一部で捕れる魚。
参考までに「恵山ごっこまつり」
普段は、深海の水深100メートルから
200メートルほどのところにいるが、
12月〜3月まで産卵のため、
浅瀬にやってくるのを
待ち構えて漁を行う。
深海からやって来て
産卵に適した岩穴を見つけ、
オスはメスを待ちその場所でメスが産卵。
オスは卵が孵化するまで、
1ヶ月間ヒトデなどの外敵から守り
孵化後オスメス共に
死んでしまうそうです。
へえ~~~っ
ホッケの雄と同じですね~
エライ
ゴッコの口を開いてみました(笑)
・ごっこ卵の醤油漬け
・ごっこ白子ポン酢
・ごっこのバター炒め
・ごっこの唐揚げ
・ごっこ鍋
「ごっこの捌き方」
北海道民の醤油、トモエ福山醸造の醤油と日本酒のみで作りました。
「ごっこ鍋の作り方」
我が家の愛犬チワワのちょこも見ています(笑)
北海道の味覚、冬が旬のゴッコ
試してくださいね。