夕飯のつぶやき✨のはずが、
玉子について熱く語るという😅
好きなものや興味のあるものに対する
情報収集力が良いのかもね✨
昨日はなかなかに、事務仕事モード‼️
そして気絶しそーなくらい眠い!😆
月イチ、おとなしくなる日でもある。
けど、これ、工夫できるなぁ〜、って気づいた
次に活かす❣️
で、今夜は夕飯してから寝る‼️
ってことで、
時々食べたくなるんですよね〜
ざるそばが❣️
昨日は夕飯にざるそば💖
製麺所がサロンと自宅の間にあって、
時々、生そば買う☺️
乾麺でもなく湯がいてないやつね。
湯がいて冷水でしめて盛る💕
っと、余談ですが、冬の方が
麺がよくしまる。
だって、蛇口からの水温低いから。
冬の方が、ザル系は美味しいと思う☺️←個人の感想
そして昨日は、
めちゃくちゃ美味しいであろう
卵があって。
いただいたもので💖
ありがとうございました🥰
開けたら
持ち帰る間に割れないように✨
気持ちこめて包んでくださっていた
嬉しすぎるです🥰
我が家は、卵、だいぶと食べます。
次女も私も、
ものすごく好きで。
なので、
美味しい卵❤️
めちゃくちゃ嬉しい
さらに余談ですが(笑)
サロンの近くにね、
昔からある商店街があるんですよ。
そこに、
卵だけを扱ってるおじちゃん(店)がいて、
前に話を聞かせてもらった時、
卵の美味しさは、決め手は
えさ❣️
って言ってた。
もちろん平飼いとか、
飼い方もそりゃもちろんあるけどな、
決め手はエサやね、って。
へぇ〜って思った記憶ある。
こんな卵を売ってたおじちゃん店
たまご専門店💫
今年の始めに行ったとき、
干支、描いてくれた(笑)😊
おっちゃんとこで卵を買うくらい、
卵は、いいのを食べたい派、我が家❤️
有精卵が高かったり美味しいのって、
絶対に、平飼いになってるから
と、聞いたことがある。
なるほど(笑)
たしかにそりゃ平飼いだわ。
黄身の色って美味しさと
あまり関係ない、とも聞く。
赤玉とかも。
えさ次第で、
黄身を濃い黄色にできるんだって。
濃い黄色の黄身にするために、
黄色いパプリカを混ぜる、とかも
聞いたことあるなぁ〜。
まぁ、たしかにパプリカ、
イイ食べ物ぢゃんね☺️
とまぁ、
なんで卵の話になってるねん(笑)
ざるそばのつけダシの薬味として、
卵使うねーーん❗️
ほら、
お店だとうずらの卵が薬味と一緒に付いてるやん
あれの
鶏の卵バージョン😆
黄身だけを使う。
付けダシとは別にお皿に入れて
少しずつ付けダシに入れながら
食べる。
そして、この頂いた卵❤️
やっば!
めちゃ美味しい
この黄身‼️すんごくしっかりしていて、
さらに、
白身もこくがあって、
割った瞬間ヤバ❣️
思わずあたしが次女に
『すごいこれ!写真撮ってぇー!』って
待ってる間、白身落ちない❗️
このシーン❣️写真撮ってぇぇ〜‼︎
白身は残しておいて次回何かに使います💕
これこれ!すんごいツヤと弾力の黄身と白身じゃない❓
この色とツヤと弾力❗️
次女も、ツヤと弾力におったまげてた❗️
あたしが何も言わないのに、
このツヤ!すごい!
とか、わかる次女です✨
食いしん坊母娘❤️
もちろん加工なし
色目修正もなし‼️
写真だと伝わるのが半減だけど!
この卵クオリティ❤️
そして、次女と感動します‼️
こちら
これ、次女が黄身を割ってるんだけど、
この割った後の箸のあげ方❗️🤣
上手い‼️わかってるわぁ〜‼️
先日ね、ある番組で敏腕ブツ撮り(食材撮影)の
特集をやってたのを感動しながら2人で見てて、
学んだたまもの❗️のようです
私、黄身を割る瞬間にカメラ構えただけやのに
なかなかやりよるわ〜🤣
これをツケダシに少しずつ適量を入れながら、
ざるそば食べるのです。
黄身が甘かったぁ❗️
濃厚❗️
めちゃくちゃ美味しかったです‼️
嬉しいーーー❣️
美味しい玉子は、
ゆで卵で食べても、もちろん美味しいですょ💕
ありがとうございましたーーーー❣️
って、
卵愛❤️笑
貴代でした☺️