梅酒 | 貴にゃんと一緒♪

梅酒

久しぶりに梅酒を漬けた。

結婚した次の年から毎年漬けていたのに、

子供が生まれてからはずっとお休みしていた。


いつの年だったか、他のものも漬けてみたくなって、

いろいろ試してみた。

グレープフルーツ、巨峰、レモンなど。

それぞれ味は悪くなかったけれど、月日とともに色が悪くなってくる。

梅酒のようにきれいな琥珀色にならないので、その年でやめてしまった。


今、家にある一番古い梅酒は平成5年のもの。

色、香りともに良く、もちろんおいしい♪

強烈にアルコールくさいあのホワイトリカーが、

長い年月をかけて、こんなにもまろやかな梅酒になるなんて。


・・・私もそうありたい。