そ~えば、グルメレポートで頻繁に登場するものの、
全然説明をしてなかった気がするので紹介します。
サウジシャンパンは平たく言うと炭酸入りのリンゴジュースです。
炭酸のシュワシュワ感にシャンパンを連想して
名づけられたと推測します。
店によって中身は様々ですが、
・リンゴジュース
・炭酸水
・リンゴ/オレンジ/レモンのスライス
・ミント
がスタンダードな感じです。
単純な中身なので、家でも簡単に作れると言うので
試しに作った事があります。
リンゴジュースにペリエを混ぜて、ミントとレモンスライスを投入。
味(炭酸?)は何か物足りない感じでしたが、家で飲むには
十分なクオリティだったと思います。
ただ容器に入れて3日程かけて飲みましたが、後半にガスは
抜けるしミントの自己主張が強くなるしで劣化が進みます。
作る時は1日分が適当ですね。
お酒の無いサウジでの定番パーティドリンクって感じです。