クッキングプロでの5回目の調理は、『無水カレー』です。
[材料] 6皿分
カレー用豚肉:350g(豚肩ロースかたまりを切りました)
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
ヨーグルト:75g(ビビタスの砂糖不使用)
たまねぎ:2個(粗みじんで1個、スライスで1個)
にんじん:小2本
にんにく:5g(チューブ)
しょうが:5g(チューブ)
トマト:3個(湯むきで皮むきしてざく切り)
ローリエ:1枚
カレールウ:120g(SB:DINNER CURRY)
イオンで一番高めのにしてみた(笑)
[作り方]
①材料を切り、カレールウ以外の材料を全て入れて加圧するだけ
[設定]【シチュー スープ】 時間設定:10分 調理スタートボタン押下
②圧力調理後、減圧されたら蓋を開けて、砕いたルウを入れてかき混ぜる。
③蓋を開けたまま[煮込み/炒め]ボタンを押して調理スタートボタン押下。
3分煮詰める。
【食べた感想】
トマトを3個も使っているからか?ほんのり酸味があるけど、美味しい。
にんじん、豚肉は柔らかくて食べやすいです。
じゃがいも入れたらどうなるのかを次回、確認してみたい。