今更ですけど、わたしブログって向いてないっぽい。

もしかして、1年に一度ペースの更新頻度では、、、?(やばい

 

そんな折も折、テレビをつけておいたところ

美味しそうなレシピをテレビでみかけたので

自分用にメモメモ。※おびゴハン参照

 

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ケランチム(韓国風 茶碗蒸し)
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《 材 料 》(2人前)

    ・ 鶏ひき肉 / 200g
    ・ 薄口しょう油 / 大さじ3
    ・ にんにく(すりおろし) / 小さじ1
    ・ みりん / 大さじ3
    ・ 水 / 150ml
    ・ ピーマン / 1個
    ・ 赤パプリカ / 1/2個

    ・ カニかま / 100g

    ・ 卵 / 5個

    ・ ごま油 / 適量


《 作 り 方 》

 (1) ピーマン・赤パプリカを5mm角に切る。カニかまを手で割く。

 (2) フライパンでごま油を熱し、鶏ひき肉・にんにくを炒める。

   ある程度火が通ったら、薄口しょう油・みりんを加え、

   味がなじんできたら水を加える。沸騰させ軽く煮詰めた後、

   ボウルなどにうつし冷ましておく。

 (3) (2)が冷めたら、卵・(1)の具材を混ぜ入れる。

   ※(1)の具材は、すべて混ぜず、少量残しておく

 (4) 土鍋にごま油をまんべんなく塗り(刷毛などを使うと尚可)、(3)を入れる。

   中火で加熱しつつ、卵が固まる手前まで、さいばしで空気を入れるように

   混ぜ込む。

 

 (5) (3)で残した具材を乗せて、フタをして約3分蒸し焼きにする

   ※なべ底におこげができるよう土鍋を傾けながら加熱する

 

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レシピをみて早速作ってみましたが

番組で使用していた“土鍋”というのが、韓国土鍋5号サイズで、、、

そんな都合の良いものは家にない!…ってことで、炊飯用に持っていた

土鍋を使用しました。たぶん、ちゃんと出来たとおもう。

 

めちゃ美味でした。

イメージ的には、かに玉の上に乗ってるやつ。

しいたけとか入れてみたらきっと合うはず...

 

また作ろう。