僕の奥様は某彩の国の
眼科クリニックで勤務していて
基本的にお休みは木曜日と日曜日
出版社とはいえ
普通の会社員の僕は普通に土日休み
というわけで土曜日は
僕だけ休みの息抜き日←
いや別にいつも窮屈だとか
深い意味は全くないけど
何にも考えずにダラダラ出来るの
こういう時くらいだからねww
それだけの意味だよ!(必死)
いや、まあそれはおいといて
普通にどっちも働いている平日は
だいたい惣菜とか買ってきて
夕飯は済ませてるんですが
どっちかがお休みの日は
休んでいる方が夕食を作るという
暗黙の了解が生まれていますw
基本的に僕は料理が好きみたいで
結構楽しんでやってますがw
うまくなりたいし
せっかく作るのだから
奥様に喜んで欲しい←
そんなワケでこれから少しずつ
作ったモノをまめに
記録していこうと思います
自分のためですハイw
それでは…
【第1回・オムライス】
引っ越してすぐの
土曜に作ったのかな?
チキンライスだけ
昼間に先に準備しといて
奥様の帰宅に合わせて卵で包む
完全にクックパッドか
料理本のお世話になったけど
チキンライスの味も結構良かったし
最後にしっかり強火で炒めたからか
ケチャップがべちゃべちゃにならずに
僕好みの味になったとゆー点で
ひとまず成功ではないかと
ただやはり鬼門は卵…
フライパンが小さいのに
卵焼きの上にチキンライス
どかっと盛り過ぎて
ぜんっぜん包めねーーーwww
仕方なく強引に被せて
オムライス『風』になりましたww
まあ味は良かったし
奥様も喜んでくれたので良し
以下 次回の為に記録!
<材料(2人分)>
■チキンライス
ご飯 500gくらい
バター 適量
玉ねぎ(みじんぎり) 1/2玉
鶏肉(モモだった?w) 150gくらい
塩こしょう 適量
ケチャップ 100gくらい
■卵焼き
卵 4個
バター 適量
<適当だけど作り方>
①バターをしいたフライパンで
一口大にした鶏肉と玉ねぎを炒める
②ご飯を入れて混ぜたら
塩こしょうとケチャップ投入
③別なフライパンにバターしいて
卵焼きを作る(卵はいじらない!)
④好みの固さでチキンライス投入
⑤うまく包めるかはあなた次第←
ラップをひいたお皿に卵を移して
チキンライスを適量に盛って
そのままラップで形を作ると
うまくいくとかって後から
次回はリベンジしてみますwwww
とりあえず今回の自己採点
…80点!!!
初めての割には上出来だ←
卵が最後ちょっと焦げたのだけ
次回は気をつけるべし!