今日はじゃじゃ麺なるものを食べてきました。


ジャージャー麺と一見似ていますが、別物です。


こちらは盛岡の3大麺の1つに数えられ、冷麺わんこじゃじゃ麺なんだそうです。


地元、盛岡でもここ何年かで専門店が増えたそうですよかお


ま、何で急に食べに行ったかってーと、仕事中にラジオを聞いていたら紹介されていたんです。


麺好きの自分としては気になりましてね、近いこともありまして早速食べてきました。


札幌じゃじゃ麺 本店さんです。

お店の場所は、豊平区平岸5条10丁目7-1。豊平区役所裏になります。


スープはありません。先ほども述べた通りジャージャー麺に見た目は似てます。


薬味も数種類ありましてお好みで、酢やラー油を入れて混ぜます。


とにかくかき混ぜます。それが正しい食べ方なんだそうですダッシュ


ジャージャーと違って、味噌の味が強いと言うかベースと言うか。

和風な味付けになってますよーにこ


麺はきし麺のような、うどんのような、中間的な感じでもっちりしていて食べ応えアリです!


ここまでだと割りと普通ですが、ここからが違います。


半分くらい、または全部麺を食べたら生卵を入れてまたかき混ぜます。


そして店員さんにスープくださいと言うと、どんぶりにスープを入れてもらえます。


そのスープに味噌や薬味を入れて食べるんです。


1品の料理で、色んな味を楽しめるんですよ。


スープを入れた後は、坦々麺のような感じになります。


詳しくはこちらをご覧になってみてください→http://www.sapporojyajyamen.hokkaido.walkerplus.com/


自分的には好きです、この麺じゅる・・


ひき肉好きな人にもオススメかもしれませんね。


これ盛岡ではどのくらいメジャーになってるんですかねぇ。


札幌ではここ数年でスープカレーがメジャーになりましたよね。


そのくらいにまでなってるんですかねぇ。


また食べに行こうっと走