こんにちは、たじまと申します( ¨̮ )
都内で派遣社員(事務)をやりながら旦那と2人暮らしをしています。
自炊のモチベーションを継続するために
作ったご飯の写真を撮る
+
1食あたりいくらで作っているのかを
計算・記録するようにしています
最近作ったご飯を備忘録がてらまとめて
参考にしたレシピも共有したいと思います!
3色そぼろ丼
材料費:312円、1人前あたり:156円
そぼろ①:豚挽肉のそぼろさん
■参考レシピ
※豚挽肉は250gで作りましたが、
他材料(調味料)はレシピ通りに作っています!
※レシピでは生姜のすりおろし10gとありますが
我が家はチューブ使用派なので8cm程投入
そぼろ②:卵のそぼろさん
■参考レシピ
※レシピでは卵2個分ですが、今回は卵4個・調味料も倍量で作成
<卵……本当に高い……
そぼろ③:ほうれん草の和え物さん
冷凍ほうれん草:150g
★醤油:小さじ1
★砂糖:小さじ1/2
いりごま:適量
・冷凍ほうれん草を600W2分レンチン
・★を加えて和える
・いりごまふりかけて完成
唯一の緑要素、この存在がとても助かります
完成したのがコチラ
丼に白米をよそって好きな量をのせて
お吸い物と用意すれば立派な晩御飯の完成です
写真がまだ丼になっていないのは、まだ食べていないから…
そう、今日作りたてホヤホヤなので
丼スタイルにした写真がないのです
この通り良い感じの丼ものになってくれました~!!
右上は永谷園の万能お吸い物+お麩(3/5 23:57追記)
3色でなくとも2色でも満足度の高い丼になるかなと思います!
(正直、地味に3色各々作るの面倒だなって思ってしまっ…ww)
今回はふるさと納税でもらった豚挽肉250gを使っているため
材料費は312円、1人あたり156円となりますが
豚挽肉を100g100円で購入した場合(少し高めの想定)
材料費は582円、1人当たり291円位になるかなぁと思います
ここにきてふるさと納税の恩恵を痛感しているたじまです…
本当にふるさと納税、有り難い…
またTwitterに書きためたものを本ブログで
ちょこちょこまとめようと思っているので
気が向いたら是非作ってみてください!
次回もまたよろしくお願いいたしますm(_ _m)
たじま
よかったら①と②クリック支援いただけると
たじまのモチベになりますので
是非ご協力ください…!
①
②