今回は インドの屋台料理に挑戦しました!


メニューは

★チョーレーバトゥーレ

ひよこ豆ゴロゴロ 酸味のあるカレーと

揚げるとぷーっと風船のように膨らむバドゥーラのセット

★グリーンチャトニ のカチュンバサラダ

インドでは大活躍するコリアンダーの葉(パクチー)

やミント入りの緑のソースをかけて食べるサラダ

★バナナラッシー

バナナの美味しさ満載 朝一で飲みたい気分にさせる

ヨーグルトドリンク


使うスパイスたち



タージ・ベンガルのインド人シェフのデモンストレー

ションを見ながら  メモを取りながらポイントを押さえて
作り方を覚えます

立ち込めてくるスパイスの良い香り〜


各テーブルに分かれて 各自調理開始!

みなさん真剣です

テンパリングが味の決め手 !



バトゥーラの生地を丸く伸ばして 揚げていきます

うまく膨らむかは自己責任!

同じ生地を使っても 膨らみ方が全然違う

コツは均等に生地を丸く伸ばせるか

はじめてなのに   インド人顔負け まん丸な球体に

揚げた方も!   みなさん絶賛!


出来上がりはこちら  美味しそー!!

ぺろっと バドゥーラ4枚食べてしまいました

あっ すみません!

 みなさんはお一人2枚ずつの配分でしたね



せっかく油を温め バドゥーラ揚げるだけではもったいないので

急遽 パコラもつくりました

ひよこ豆の粉 ベツンサンとクミンシードなどスパイス

を混ぜ合わせた衣で揚げる なすとオクラの天ぷら

衣だけ食べても美味しい!

パクパク 写真に乗ってるの全部食べちゃいました

みなさんはナスとオクラ一つづつでしたね

すみません💦

あまりにも美味しかったので



美味しくできました!




スパイスの美味しさ奥深さ 素晴らしいです

みなさん少しでも スパイスが身近に感じていただける

ようになったら嬉しいです😃


毎回開催準備が大変だけど

今回もやってよかった カレー教室