今回は インドの屋台料理に挑戦しました!
メニューは
★チョーレーバトゥーレ
ひよこ豆ゴロゴロ 酸味のあるカレーと
揚げるとぷーっと風船のように膨らむバドゥーラのセット
★グリーンチャトニ のカチュンバサラダ
インドでは大活躍するコリアンダーの葉(パクチー)
やミント入りの緑のソースをかけて食べるサラダ
★バナナラッシー
バナナの美味しさ満載 朝一で飲みたい気分にさせる
ヨーグルトドリンク
使うスパイスたち
↓
タージ・ベンガルのインド人シェフのデモンストレー
ションを見ながら メモを取りながらポイントを押さえて
作り方を覚えます
立ち込めてくるスパイスの良い香り〜
みなさん真剣です
テンパリングが味の決め手 !
うまく膨らむかは自己責任!
同じ生地を使っても 膨らみ方が全然違う
コツは均等に生地を丸く伸ばせるか
はじめてなのに インド人顔負け まん丸な球体に
揚げた方も! みなさん絶賛!
ぺろっと バドゥーラ4枚食べてしまいました
あっ すみません!
みなさんはお一人2枚ずつの配分でしたね
↓
急遽 パコラもつくりました
ひよこ豆の粉 ベツンサンとクミンシードなどスパイス
を混ぜ合わせた衣で揚げる なすとオクラの天ぷら
衣だけ食べても美味しい!
パクパク 写真に乗ってるの全部食べちゃいました
みなさんはナスとオクラ一つづつでしたね
すみません💦
あまりにも美味しかったので
スパイスの美味しさ奥深さ 素晴らしいです
みなさん少しでも スパイスが身近に感じていただける
ようになったら嬉しいです😃
毎回開催準備が大変だけど
今回もやってよかった カレー教室