こんにちは。

 

コーヒーの奥深さを知った”たいようの子ども園”おおくぼしょうです。

 

ブログで、「最近コーヒーを挽いています。」って書いたのを覚えてくれていた保護者の方が、コーヒーの本をくれました〜〜〜。

 



1日で、読破!

 

コーヒーは豆の種類はもちろん、

コーヒーの実から、種をとる仕方

運輸

国内での焙煎の仕方

保存方法

淹れ方

入れる道具

お湯の温度や時間

で、全然違うらしい。

 

1杯のコーヒーにそんなにも奥が深かったなんて・・・私は、浅煎りでした・・・いや、生豆でした。

いや、実?

 

でも、知識があるだけで味も変わりますよね。たぶん。

学びって、人生の味付けだったんですね。

 

そう考えると、勉強から逃げていた学生時代は、完全に無味だったなぁ〜。

今は、どんな味がついているのあかなぁ?

 

と、いうことでたいようの子は、英語あそび。

学びが大好きな、すでにいろんな味がついているたいようの子。

ふときがついた。

先生は、全部英語で話してるけど、よ〜わかるなぁ〜って。

 







自分でも、補助や声掛けのために、必死に先生の言葉を聞いているけど、よくわかっていない時も結構ある。

 

それでも、子どもたちの理解や行動の方が早い時がある。

 

すごいなぁ〜。

 

学びって、与えられると嫌なもんで、

『自分から”やりたい” ”知りたい”』

が、本当の学びになるんだと思う。

 

幼少期は、そんな学びをたくさんしていく。

たいようの子ども園では、それを本物体験として、行っている。

 

だから、今日もママさんが

「スナップエンドウと、エンドウです。子どもたちに使ってください。」

って、持ってきてくれる。

それが、新しい”本物体験”につながり

「え?」「どうして?」「なんで?」

につながって、それが

「知りたい」「やってみたい」

につながっていく!

 



どんどん、学んでくださいなぁ〜。



後、3年くらいで、抜かされそうだから、しょう先生も「学び、学び、そして、味付けっと!」

 

 



 

幼教さんは、トランプを使って学び!

学び!


 

あっ!

『たいようの学校』もインスタであっぷっぷされました。

今回は、前回大好評だった第2回ネイチャーロゲイニングです。

めちゃくちゃおもしろいので、ぜひぜひ!

詳しくは、インスタをご参照くだあい。

お申し込みはコチラ!!

https://ws.formzu.net/sfgen/S21781268/

【引越し重要】

たいようの学校(自然教室)

コミュ会(パパママの交流会)

まなびっこ(子育ての学びの場)

の情報や申し込みをインスタグラムに引っ越しします。

ぜひ、情報等が欲しい方はフォロー&通知設定をお願いします。

https://www.instagram.com/taiyouno____/

たいようの〇〇(まるまる)のInstagram

 

わくわくしちゃうぜい!!

これぞたいよう流!!

たいようは照らし続けます!!子どもたちの未来を!!!!!!!!!!!!!!!!

 

音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜音譜

子育て相談 子育て、教育の意見交換は

Line ID @240jzufr 子育てコミュニティまなびっこ

 

たいようの子ども園に関するお問い合わせも

「a so bi ba」に関するお問い合わせも

新放課後児童クラブについてのお問い合わせも

Line ID @522izzew公式LINEはこちら 

インスタグラムはこちら

facebookはこちら

 

 お友だち登録おねがいします。

☆☆☆☆☆☆