こんにちは。
コーヒーの奥深さを知った”たいようの子ども園”おおくぼしょうです。
ブログで、「最近コーヒーを挽いています。」って書いたのを覚えてくれていた保護者の方が、コーヒーの本をくれました〜〜〜。
1日で、読破!
コーヒーは豆の種類はもちろん、
コーヒーの実から、種をとる仕方
運輸
国内での焙煎の仕方
保存方法
淹れ方
入れる道具
お湯の温度や時間
・
・
で、全然違うらしい。
1杯のコーヒーにそんなにも奥が深かったなんて・・・私は、浅煎りでした・・・いや、生豆でした。
いや、実?
でも、知識があるだけで味も変わりますよね。たぶん。
学びって、人生の味付けだったんですね。
そう考えると、勉強から逃げていた学生時代は、完全に無味だったなぁ〜。
今は、どんな味がついているのあかなぁ?
と、いうことでたいようの子は、英語あそび。
学びが大好きな、すでにいろんな味がついているたいようの子。
ふときがついた。
先生は、全部英語で話してるけど、よ〜わかるなぁ〜って。
自分でも、補助や声掛けのために、必死に先生の言葉を聞いているけど、よくわかっていない時も結構ある。
それでも、子どもたちの理解や行動の方が早い時がある。
すごいなぁ〜。
学びって、与えられると嫌なもんで、
『自分から”やりたい” ”知りたい”』
が、本当の学びになるんだと思う。
幼少期は、そんな学びをたくさんしていく。
たいようの子ども園では、それを本物体験として、行っている。
だから、今日もママさんが
「スナップエンドウと、エンドウです。子どもたちに使ってください。」
って、持ってきてくれる。
それが、新しい”本物体験”につながり
「え?」「どうして?」「なんで?」
につながって、それが
「知りたい」「やってみたい」
につながっていく!
どんどん、学んでくださいなぁ〜。
後、3年くらいで、抜かされそうだから、しょう先生も「学び、学び、そして、味付けっと!」
幼教さんは、トランプを使って学び!
学び!
あっ!
『たいようの学校』もインスタであっぷっぷされました。
今回は、前回大好評だった第2回ネイチャーロゲイニングです。
めちゃくちゃおもしろいので、ぜひぜひ!
詳しくは、インスタをご参照くだあい。
お申し込みはコチラ!!
https://ws.formzu.net/sfgen/S21781268/
【引越し重要】
たいようの学校(自然教室)
コミュ会(パパママの交流会)
まなびっこ(子育ての学びの場)
の情報や申し込みをインスタグラムに引っ越しします。
ぜひ、情報等が欲しい方はフォロー&通知設定をお願いします。
わくわくしちゃうぜい!!
これぞたいよう流!!
たいようは照らし続けます!!子どもたちの未来を!!!!!!!!!!!!!!!!
Line ID @240jzufr 子育てコミュニティまなびっこ
インスタグラムはこちら
facebookはこちら