納豆のタレを使わなくなったのは
いつからだろう。





美味しい納豆は、
大豆が味わい深いから、タレは殆どかけなくなった。


天然塩か、醤油をチョロリとかけて食べます。





我が家がいつも買う納豆は、

生協(グリーンコープ)の
すずまる納豆


小粒で、豆の味が美味しく食べやすい納豆です。
(タレも市販の物よりシンプル)







あと
気になっていた、コレ!!
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近所の、物産館で発見!!


『おおきな豆の木』さんの、ふっくら納豆。




おおきな豆の木…♡


ネーミングから、

パッケージから、

…素敵!!









中身。
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※タレは付いてません。


「タレなくても美味しかとよ♡」
って、美人な大豆さんが自信ありげに言っている。





混ぜてみると。
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すぐに、なめらかに。

粘り具合もべっぴんさん。






タレなくてもこーんなに潤ってマス。
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味。

タレなしでも、十分美味しかったです。



化粧しなくても、美人。



大豆はふっくら。


大豆の甘さと、
納豆菌からいい感じに発酵した匂いが
鼻からフーーーン♡
って抜けていく感じがまた美味しくて。




子ども達は、天然塩かけて
競って食べていました。



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近くにこんな素敵な納豆屋さんがあるなんて、
知らなかったなぁ。


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ホームページ@






オーナーさんのブログ@
やはり、ネーミングが素敵。










ちょっと、どうでもいい話ですが。


私、今は保健師として働いていますが、

10年前まで看護師をしていました。





ナース時代のあだ名は
【金太郎】



いまだに「金ちゃん♡」って呼んでくれるセンパイも
(笑)
…だからなのか、
何だか他人とは思えないこのパッケージが
たいそう気に入っています。




拡大。
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菌太郎ーー!!

( ´艸`)










ホームページには、

納豆作りのこだわり。
商品やその周りのことまで載っていました。

商品一個から地方発送してくれるそう。





納豆作りたいなー。



今度、工房に行ってみよう。




スッピン美人の大豆ちゃんにも会いたいな!